Среда обитания

Смерть Каддафи: реакция социальных сетей

Пользователи соцсетей Рунета отказываются верить в смерть Каддафи. В специальных группах Live Journal и "ВКонтакте" вовсю высказываются мнения о том, что полковник жив, а его мнимая смерть - инсценировка. В Twitter новость о происшествиях в Ливии заняла "мировые тренды".

Ливийское переходное правительство, сообщившее ранее об установлении контроля над городом Сирт, считавшимся последним оплотом сторонников режима Каддафи, позже предало огласке и главную новость дня. Мировые информационные агентства сообщили и о поимке Муаммара Каддафи со ссылкой на чиновников Переходного национального совета (ПНС). Затем поступила информация, что Каддафи мертв.

Однако в социальных сетях в это верить отказываются. В Live Journal и "ВКонтакте" созданы группы и сообщества, где сторонники Каддафи пишут, что американские СМИ "как всегда лгут". Некоторые пользователи делятся ссылками, которые показывают фотографии двухмесячной давности, где есть изображение Каддафи, на которых он также мертвее мертвого.

Основной аргумент социальных конспирологов - цитаты из ливийских СМИ, которые придерживаются "каддафистской" ориентации.

"Информация, переданная приспешниками НАТО о захвате или гибели отца-руководителя Муамара Каддафи, является безосновательной", - цитирует агентство France Presse сообщение телеканала Al Libya.

В Twitter убийство Каддафи уже занимает "мировые тренды". Реакция самая разная: ликование, недоверие, ухмылки, шутки. Однако сторонники Каддафи превалируют и здесь - их сообщения об опровержении смерти ливийского лидера появляются с частотой около 20 в несколько секунд.

Однако, телеканал Аль-Джазира купил место в Twitter под хэш-тегом #khaddafy, в результате новости о происходящем в Ливии твиттеряне узнают благодаря катарскому каналу, который подтвердил убийство Каддафи.

Напомним, что ранее помимо сторонников Каддафи в сети активно себя проявляли и его противники. Ливийская оппозиция, которая в своем подавляющем большинстве находилась до выступлений в стране за границей, призывала народ выходить на улицы через Facebook и Twitter.


Каддафи в народном творчестве:
Пока длилась гражданская война в Ливии, Муаммар Каддафи стал героем множества карикатур, мультфильмов и нескольких песен. Например, сторонники полковника выражали поддержку друг другу мультиком про крыс, за доллары атакующих Ливию. Захватчики разбегаются при появлении льва с лицом Каддафи вместо морды.

Авторы другого мультфильма собрали карикатуры, изображающие ливийского лидера, и объединили их в видеоряд под лирическую музыку. Свой мультик по мотивам сказки "Три поросенка" про арабские революции и Каддафи нарисовал и российский дизайнер Егор Жгун.

Полковнику посвящают и песни. На YouTube опубликованы всевозможные ролики на композицию Zenga Zenga, смонтированную из февральского телеобращения полковника к нации, в котором тот отказался уйти в отставку. В российских социальных сетях тем временем распространяется песня "Сражайся, Муаммар!".
Автор: Нора Киркиж

Комментарии 3