Общество

Патриарх РПЦ Кирилл признал, что именно в исламе заложена "конкретная этика и бескомпромиссная традиция".

В своем выступлениив Днепропетровском национальном театре патриарх РПЦ Кирил сказал: "Сейчас наблюдается рост православия в мире, и не за счет того, что православие политкорректно приспосабливается. Там, где православие политкорректно приспосабливается, оно вырождается, трансформируется".
По мнению Кирилла, некоторые ветви христианства, которых в настоящее время очень много, а именно западное христианство, в первую очередь, протестантизм, переживает сегодня "глубочайший кризис" именно по этой причине - "когда Церковь перестает говорить людям четко и ясно, что есть добро, а что зло", например, лояльно относиться к гомосексуальным бракам и свободному сексу.
Тут к словам Кирила вполне можно добавить и то, что церковь, в свое время отказавшись от наставлений Иисуса сына Марии, в том числе и РПЦ, сделали дозволенным алкоголь, которая губит Россию и русский народ, а также разрешили к употреблению свинину и многое другое, что было запрещенно Богом -Создателем миров для блага людей.

"Если богословие начинает политкорректно обслуживать современную философскую и политическую моду, оно перестает быть нужным ", - также сказал глава РПЦ, видимо, также имея в виду современное состояние церкви в том числе и православия, как одной из ветвей многочисленных направлений христианства, превратившихся в отдельные национальные религии и не только по названию, но и по сути.

По мнению Кирила, многие европейцы обращаются в ислам именно из-за потребности в "конкретной этике, бескомпромиссной традиции".
Тут со словами патриарха вполне можно согласиться. Именно, четкая позиция ислама - последнего послания Бога к человечеству, по всем жизненно важным вопросам и его всеохватность как совершенной божественной законодательной системы, привлекает в него тысячи и тысячи русских парней, болеющих за будущее России.

А вот что об этом сказал политолог Павел Святенков: "Что касается переходов в ислам, то во многом они вызваны стремлением принадлежать к сильному и уверенному в себе сообществу, которое к тому же может постоять за себя. Механизм священной войны, джихада позволяет мусульманам в открытую противостоять тому, что в их понимании является злом.
Проблема РПЦ состоит в том, что она фактически отстранилась от критики социальных отношений нашего общества. Церковь рискует превратиться (уже превратилась) в церковь богатых и привилегированных, оправдывающую их власть. Это очень опасно, потому что грозит подрывом авторитета религии".

Комментарии 0