Политика

Израиль может отменить блокаду Газы для Турции

(На фото - флаг солидарности Газы и Турции)

 

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил, что в рамках идущих переговоров о нормализации отношений между Турцией и Израилем, Тел-Авив предложил Анкаре отменить блокаду Сектора Газа в отношении товаров и стройматериалов, идущих через Турцию. 

Напомним, что Турция предъявляла Израилю три условия для нормализации отношений: извинения за нападение на гуманитарную Флотилию Свободы, материальную компенсацию потерпевшим в ходе него, а также прекращение блокады Палестины, именно Сектора Газа. Первые два условия Израилем выполнены, но камнем преткновения на данный момент является отмена блокады.

В связи с этим Эрдоган сказал, что в настоящее время Турция ждет от Израиля закрепления на бумаге его предложений и обязательств отменить блокаду Сектора Газа по отношению к товарам и стройматериалам, идущим из Турции. В определенном смысле это превратило бы Газу в "экономический вилайят" новой Оттоманской империи.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что переговоры о нормализации отношений с Израилем будут вестись Турцией только с учетом интересов палестинцев. Напомним, что вопрос о нормализации отношений между Турцией и Израилем встал после того, как оформился военный блок России и шиитской оси (Иран, алавитский режим, багдадский марионеточный режим, подпольные шиитские группы в нефтезаливных монархиях, частично йеменские хуситы), угрожающий суннитским странам региона. 

Комментарии 4