События

Звание «человека года» Путину дали за поддержку оргпреступности

Каждый год международная организация журналистов-расследователей в области коррупции присуждает «анти-премию» OCCRP. Штаб-квартира организации расположена в Сараево.

В этом году звание «человека года» OCCRP  присвоено Владимиру Путину. Как говорится в пресс-релизе, такого звания каждый год удостаивается тот политик, которые внес самый большой  вклад в «обеспечение и стимулирование организованной преступной деятельности».

Создателями анти-премии были особо отмечены заслуги российского президента, превратившего, по их мнению, Россию в крупнейший центр по отмыванию денег, полученных нелегальным путем. К его заслугам также относят тот факт, что он сумел подключить организованную преступность Крыма и Донбасского региона. По мнению организации, Путин обладает безупречной репутацией в деле «ненаказания уголовных преступлений, совершенствование государственной политики в области использования преступных групп, ставших ее составной частью.»

Редактор OCCRP Дрю Салливан особо напомнил, что Путин с самого момента учреждения конкурса неизменно становился его финалистом, так что ему вполне может быть вручена премия за многолетние заслуги в области развития коррупции.

Салливан считает, что Путин являлся по-настоящему новатором в работе с организованной преступностью и создал политико-уголовный военно-промышленный комплекс, который способствует его личным интересам. По мнению Салливана, российский президент считает, что его интересы и интересы России являются одним и тем же.

Павел Раду, исполнительный директор OCCRP считает, что как сам Путин, так и его силовики впитали менталитет «холодной войны», в результате чего смогли вывести транснациональную организованную преступность на новый уровень.  При нем созданы новые уголовные финансовые инфраструктуры, которые используют преступные группы даже во Вьетнаме и Мексике, пользуясь тем, что  в мировых финансах отсутствует прозрачность.

Звание «человека года» было присуждено Путину на основании результатов опроса, проведенного среди ста двадцати пяти репортеров, которые работают в жанре расследования, а также среди экспертов двадцати организаций из Центральной Азии и Европы.

Комментарии 24