Среда обитания

Теперь Благовещенск. Новая жертва «охоты на турецких ведьм»

В Благовещенске (Амурская область) взят под стражу исламский активист Евгений Ким. Он стал очередной жертвой «охоты на турецких ведьм», открытой региональными силовиками после инцидента с российским самолетом на турецко-сирийской границе.

Кима обвиняют в участии в деятельности запрещенной в России организации «Нурджулар» (ст. 282.2). По версии следствия, активист на протяжении 7 лет вел пропаганду экстремистских идей и распространял запрещенную литературу. По просьбе органов в Красноярском государственном педагогическом университете даже была проведена психолого-лингвистическая экспертиза речей Кима. Они были признаны разжигающими этническую и религиозную рознь. В рамках возбужденного против Кима дела уже проведены обыски у некоторых его знакомых.

Напомним, что в начале декабря 2015 года в Новосибирске вновь был задержан имам-хатыб, преподаватель Основ Ислама Комиль Одилов. Ему также, как и другим читателям книг известного турецкого богослова начала XX века, вменяют в вину создание ячейки экстремистского сообщества.

В 2013 году имам был осужден на один год условно по статье 282.2 (участие в деятельности запрещенной организации «Нурджулар»). Процесс длился два года и вызвал внимание мусульманской общественности всей страны и правозащитников.

Одилов – выпускник бухарского медресе «Мир Араб». В нем получили исламское образование большинство российских муфтиев еще в советское время.

В рамках дела обыск прошел в новосибирской квартире другого имама, Ильхома Меражова, бывшего доцента Сибирского института потребительской кооперации, который обвинялся вместе с Одиловым. В Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба религиозного деятеля из-за целого ряда незаконных действий со стороны администрации вуза и новосибирских силовиков, имевших место в ходе судебного процесса 2011-2013 гг.

Согласно нашим источникам в правоохранительных органах, новая волна гонений на последователей несуществующей реально т.н. организации «Нурджулар» («нурсисты») является частью антитурецкой кампании, охватившей нашу страну после инцидента с российским бомбардировщиком на сирийской границе. На этот раз их могут попытаться представить подрывной структурой, которая ведет антироссийскую деятельность и в том числе может якобы каким-то образом влиять на внешнюю политику Турции и международные отношения. Абсурдные обвинения уже не раз фигурировали в различных документах и выступлениях на процессах по делам т.н. «нурсистов».

Напомним, что собрание трудов Саида Нурси в Турции в прошлом году получило официальный статус. Их издание имеет государственную поддержку. Таким образом, Нурси поставлен в ряд величайших имен турецкого культурного и научного наследия, наряду, например, с Джалалутдином Руми.

Комментарии 2