События

Саудовская Аравия объявила о казни 47 осуждённых

На фото шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, казнённый 2 января 2016 г.

В королевстве были исполнены смертные приговоры обвинённых в разных преступлениях. Самые известные из них: видный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр и идеолог аль-Каиды Фарис аз-Захрани, оба казнённых – граждане КСА. Из 47 казнённых 45 граждан королевства, 1 египтянин и 1 гражданин республики ЧАД. Согласно пресс-релизу Минюста КСА все приговорённые были членами террористических группировок и разделяли идеи такфира. «Однако эти люди были осуждены не за свою идеологию, а за конкретные преступления террористической направленности, а именно убийства и подрывы жилых и военных массивов, вооружённый грабёж и подстрекательство, попытки нанесения ущерба экономики и имиджу страны среди стран региона. А также убийство и нанесение ранений и увечий гражданским и военным лицам» - заявил пресс-секретарь МВД КСА Мансур Турки. В пресс-релизе приводится список имён, казнённых сегодня, а также места приведения в исполнение приговора – города: Эр-Рияд, Мекка, Медина и ещё 9 городов страны. В обвинениях числится причастность к взрывам в Эр-Рияде в 2001, к взрывам в Хубаре в 2004-м, нападение на американские посольство в Джидде в том же году и другие насильственные действия. По всем осужденным были соблюдены все судебные и апелляционные процедуры. Всего к концу года было приговорено к смерти 55 человек.

Самый скандальный из всех приговорённых – шиитский проповедник Нимр Бакыр Амин ан-Нимр, 1959 г.р. в городе Авамия области аль-Катиф на востоке страны. Ему вменялись: ношение оружия, подстрекательство к восстанию, отказ от повиновения правителю, заговор с целью создания шиитского государства, в которое должны были войти шиитские области Бахрейна и КСА. Ан-Нимр был задержан в июне 2012. При задержании проповедник оказал вооружённое сопротивление, в ходе которого был ранен. Уголовный суд приговорил его к смерти в октябре 2014 г. Экс-президент Ирана Мухаммад Хатами тогда пригрозил правящей династии КСА, что семейство будет стёрто со страниц истории, если Нимр будет казнён, и Саудовская Аравия дорого заплатит за это. За 2 года судебных апелляций Министр иностранных дел Хусейн Амир Абдулехьян Ирана несколько предостерегал королевство о последствиях решения о казни «лидера оппозиции» ан-Нимра. После исполнения приговора МИД Ирана вызвал посла Саудовской Аравии для выражения ноты протеста. Насколько серьёзны эти угрозы, пока не ясно.

Некоторые аналитики считают, что казнь ан-Нимра была своеобразным актом возмездия «Шиитскому миру» за убийство сирийского командира Захрана Алоуша, пользовавшегося поддержкой королевства.

Комментарии 30