Их нравы

В списке врагов России Турция обогнала Украину и даже США

После того, как в небе над Сирией турецким истребителем был сбит российский военный самолет, Турция вышла в лидеры по степени упоминания в российских СМИ в негативном свете. В списке врагов России, судя по российским СМИ, Турция опередила даже Украину и США. К такому выводу пришло агентство «Медиалогия» после проведения соответствующего исследования.

Исходя из данных исследования,  о Турции как о враге России в российских средствах массовой информации упоминалось в ноябре 322 раза, а в декабре 1487 раз, в то время как об Украине в таком же ключе упоминалось всего 1990 раз в ноябре и 859 раз в декабре, а о США как о враге в российских СМИ говорили 2401 раз в ноябре и 1019 раз в декабре.

Лишь один действующий сотрудник одного из федеральных телеканалов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что никаких указаний относительно упоминания Турции в СМИ не поступало, и сотрудники телеканала в своих высказываниях ориентируются, в основном, на соответствующие публичные заявления российского президента Владимира Путина. Бывшие же сотрудники,  других федеральных каналов, в том числе и вышеупомянутого, откровенно признались, что тон освещения тех или иных событий, поступает напрямую сверху, от руководства каналов посредством указаний на летучках, а касательно "молний" распоряжения приходят по электронной почте и даже смс.

Замечено, что к концу года в российских СМИ резко улучшилось отношение к Украине, а ведь в первом полугодии она была лидером в рейтинге российских врагов. Причем, отношение к Украине не ухудшило ни отключение Крыма от электричества, ни его продовольственная блокада.

По количеству негативных упоминаний Украину сместили с позиции лидера США после того, как Россия начала в Сирии свою военную кампанию – именно после этого события количество негативных упоминаний США в СМИ значительно увеличилось – в большинстве из них Соединенные Штаты называют спонсорами и союзниками террористов.

Отношение к Турции в российских СМИ резко ухудшилось после того, как в небе над Сирией произошел инцидент, когда российский военный самолет был сбит истребителем Турции.

Комментарии 4