Их нравы

Мьянма: демократизация, но не для мусульман

(На фото - президент Мьянмы Тейн Сейн и лидер мьянмарских демократов Аун Сан Су Чжи)

 

Победа на ноябрьских парламентских выборах в Мьянме "демократической оппозиции" во главе с 70-летней диссидентской Аун Сан Су Чжи не облегчила тяжелого положения мусульман-рохинья в этой стране. Этого можно было ожидать, так как, во-первых, у власти осталось старое правительство военных во главе с диктатором Тейн Сейном, пообещавшим только начать кооптировать демократов во власть. Во-вторых, сами мьянмарские демократы во время предвыборной кампании всячески дистанцировались от проблемы рохинья, и это несмотря на то, что поддерживающие оппозицию США призвали власти Мьянмы признать права мусульманского меньшинства как граждан страны.

Сегодня должен был быть проведен семинар, на котором планировалось представить доказательства того, что никаких рохинья не существует, а есть лишь потомки бенгальских иммигрантов, которые право на гражданство в Мьянме не имеют,несмотря на то, что живут в ней уже несколько поколений. И хоть  власти отменили этот семинар, чтобы не нагнетать межэтническую напряженность, в официальном сообщении по этому поводу сказано, что президент страны разделяет те же взгляды на рохинья, что и его организаторы.

Из этого следует, что в "демократизации Мьянмы", которую приветствует международное сообщество, мусульманам страны места по-прежнему не предусмотрено, что, судя по всему, вполне устраивает "демократическую оппозицию". 

 

Комментарии 1