События

После 10 лет ГУЛАГа освобождён мусульманский активист Фанис Шайхутдинов

Осуждённый по сфабрикованному делу о взрыве газопровода в г. Бугульма в 2005-м году мусульманский активист Фанис Шайхутдинов, отбыв свой срок в лагерях ГУЛАГа, был освобождён и вчера прибыл самолётом в Москву. Там же в аэропорту его встречали известные российские журналисты Надежда Кеворкова и Орхан Джемаль и др. с целью подстраховать Фаниса от провокаций. Однако сотрудники полиции, забрав паспорт снова увели Шайхутдинова в отдел. «Поговорят и отпустят», странно, что за 10 лет ещё не наговорились. Сейчас Фаниса отпустили, и он продолжает свой путь на родину в Татарстан, где его ждут жена и дочь.

Напомним, что в 2005 году Фаниса Шайхутдинова и двух бывших узников Гуантанамо Равиля Гумарова и Тимура Ишмуратова обвинили во взрывах газопровода в г. Бугульме. Изначальная версия была – техническая авария. Затем нашлись те, кто взял на себя ответственность за подрыв, однако в то время политическая конъектура требовала от татарстанских следователей громкого дела, связанного с «международным терроризмом». По стечению обстоятельств бывшие узники Гуантанамо и Фанис Шайхутнидов в то время развозили передачи заключённым мусульманам в СИЗО г. Бугульмы. На момент взрыва у всех было железное алеби, и первый состав суда присяжных полностью оправдал ребят. Однако система держит мёртвой хваткой: в составе присяжных сразу же нашли человека с административным нарушением, поменяли состав, провели патриотические беседы с присяжными, скрепив их 13 тыс. рублями и словами «Родина вам доверяет», склонили суд признать их виновными. Самый большой срок среди всех остальных получил Фанис, т.к. не признал вины, не смотря на страшные пытки (Фанису сломали грудную клетку).

Все годы заключения Фанис провёл в самом дальнем уголке нашей страны – на Камчатке, как говорится в песне «Там дорогам тупик и надеждам конец». За время заключения Фанис, постоянно находясь в карцере фактически потерял зрение.

Пожелаем удачи Фанису. Да сохранит его Аллах!

Комментарии 2