События

Кремль шантажирует крымчан: тьма или Украина

Прямо перед новым годом власти Украины полностью прекратили подачу электроэнергии на Крымский полуостров. Без электричества остались Джанкойский, Черноморский, Раздольненский районы Крыма, а также Евпатория.

Причины такого решения - исключительно формальные. Старый договор на поставку электроэнергии истек, а новый не заключен. При этом Украина готова его заключить и продолжить поставку электричества по прежним ценам. Но требует при этом, чтобы в соответствующем договоре Крым и Севастополь именовались как части Украины.

Для московских "стратегов" такое требование, разумеется, оказалось неожиданным. При этом, напомним, что они не далее как несколько месяцев назад во всеуслышание заявили, что задача по автономному от Украины энергоснабжению Крыма вводом лично Путиным новой линии энергопередач решена. Однако, видно, что-то пошло не так.

В связи с этим руководство России решило спросить жителей осчастливленного Крыма, готовы ли они "любить Родину" безвозмездно (как обычно в России). А именно, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, президент Путин поручил властям Крыма провести соцопрос среди его жителей по поводу того, предпочитают ли они перезаключение договора на поставку электроэнергии с формулировкой, что Крым с Севастополем являются частью Украины, или же жизнь во тьме, но "во славу Родины". Последнее формулируется следующим образом: "Готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3–4 месяцев".

Кто будет опрашивать крымчан и что они в действительности ответят, неизвестно. Но не вызывает никаких сомнений, что по официально объявленным результатам "соцопроса" у Кремля появится моральное право держать Крым во мраке столько, сколько ему потребуется. 

Комментарии 2