Общество

Страсти по Сулейманову или схватка за Татарстан

(На фото - однодневный "узник совести" Раис Сулейманов)

 

Вчерашний арест Раиса Сулейманова хоть и оказался непродолжительным, но вызвал у московских шовинистов и исламофобов и их пятой колонны в Татарстане настоящий шок.

Михаил Щеглов, лидер "русского национального движения Татарстана" (вроде тех "русских движений", которые при первой представившейся возможности ударили в спину Украине и ждут такой возможности в Казахстане, Беларуси, Латвии и национальных республиках РФ) заявил, что арестован "татарин, открыто критиковавший национальные и конфессиональные перекосы в регионе, в котором татаризация и исламизация стали принимать дискриминационный характер, угрожающий русскому и православному населению". Сам арест был назван им "сладким татарским новогодним подарком из Казани для турецких радикал-исламистов".

Егор Холмогоров, один из основных идеологов великорусского шовинизма уже в Москве назвал Раиса Сулейманова "самым отважным защитником русских не только в Татарстане, но и во всех нацреспубликах". Другие его единомышленники назвали Сулейманова "татарским Ермеком Тайчибековым", которому за подрывную национал-предательскую деятельность уже "впаяли" 4 года благодаря тому, что Казахстан в отличие от Татарстана все-таки независимое государство.

Однако за решеткой "наибольший патриот России из всех татар" пробыл недолго. Сегодня апелляционная инстанция Верховного суда РТ заменила ему семисуточный административный арест на штраф в размере аж 1,5 тысяч рублей.

Однако радоваться "борцу за права русских" из общества "Татары за Израиль" (какой же "русский" в России не любит Израиль?) не стоит. Министр внутренних дел Республики Татарстан Артем Хохорин (кстати, этнический русский) заявил в связи с делом Сулейманова следующее: "Он в своих информационных ресурсах уже перешел грань дозволенного. — Поэтому скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм». Так и напишите".

В общем татарстанская власть дает понять поборникам "русского мира", что терпеть их давление больше не собирается. Причем, настроение с обеих сторон, судя по всему, решительное. Демонстративное сохранение Татарстаном - единственной из республик РФ - должности президента Татарстана, единогласное голосование Госсовета Татарстана против новой русификаторской образовательной концепции Госдумы, отказ Татарстана разрывать хозяйственные отношения с братской (по словам Минниханова) Турцией, наконец, показательный арест Сулейманова - все это как в Москве, так и в Казани рассматривается как признаки обостряющейся борьбы за сохранение республики, с одной стороны, и ее поглощение, с другой стороны.

В связи с этим распространяются слухи, что в начале следующего года Кремль может решиться на несогласованную с казанскими элитами смену строптивого Минниханова и замену его на свою марионетку Рашида Нургалиева, бывшего главу МВД РФ, по слухам, принявшего православное крещение, на которого будет возложена миссия ликвидации остатков татарской государственности.

Вопрос только в том, позволят ли это Москве внешнеполитическая конъюнктура и ограниченные ресурсы.

Комментарии 6