События

В Грозном после шума Интеркавказа освобожден похищенный Рамзан Дадаев

Как только что стало известно Интеркавказ, в Грозном освобожден похищенный ранее неизвестными силовыми структурами Рамзан Дадаев, ехавший на поезде Москва-Грозный, «снятый» силовиками с поезда на первой остановке и исчезнувший на несколько дней. Только что связывавшийся ранее с Интеркавказом родственник Дадаева, сообщивший о похищении, рассказал, что Рамзан отпущен.

«Спешу вам сообщить, после всего шума до нас дошла хорошая весть, что Рамзан освобожден! Почему-то, они ничего не объяснили, почему задерживали. Спасибо вам большое!» - сообщил родственник Рамзана Дадаева корреспонденту Интеркавказ.

«Я его друг, с 2003 года мы вместе с ним, еще с Литвы. Отпустили его сейчас с какого-то грозненского РОВД или ОВД, точно сами не знаем. А непосредственно пока с ним самим мы не общались, но он освобожден, он со своим дядей. Его, скорее всего, контролируют. Так что на радостях и родители, и мы в том числе. Они нам ничего не рассказывают, что, как, почему. Телефоны слушаются, говорить что либо пока они не будут, интернета у них нет.

Дело было так - они его сняли на первой станции, возможно, это станция, Ищорская, и одновременно окружили дом где живут его родители, и хотели сделать вид, что его ищут и он как бы пропал, хотя на тот момент, как известно сейчас, он был у них. После того как обнародовалась информация, что есть свидетели, как проводники и пассажиры поезда, которые видели, как его снимали с поезда сотрудники силовых структур, мне кажется это им и помешало» - сообщил только что друг Рамзана Дадаева корреспонденту Интеркавказ.

Напомним, как накануне сообщал  Интеркавказ, с редакцией связались родственники Рамзана Дадаева, сообщившие о его похищении.

Как заявил накануне правозащитник Сергей Соколов, учитывая произошедшие события, велика вероятность того, что из Рамзана будут «делать террориста», однако уже подключившаяся общественность, может спасти парня, устроив «шум».

С помощью разветвленной сети аккаунтов Интеркавказ в мировых социальных сетях, взаимодействия с мировыми общественными организациями, информация о похищении Рамзана Дадаева стала известна во многих странах мира.

Сами родственники освобожденного Рамзана Дадаева считают, что именно этот «шум» помог осовбождению похищенного ранее Рамзана.

Напомним, как накануне сообщал Интеркавказ, в Чечне был похищен Рамзан Омарович Дадаев, 86 года рождения, выехавший 13 октября из Москвы на поезде в Грозный. 15 октября он должен был приехать в пункт назначения.

Однако родственникам, обратившимся только что в Интеркавказ, позвонила тетя Рамзана и сообщила, что он не приехал, а их дом окружен полицейскими частями. Из разговоре с полицией стало понятно, что они приехали арестовать Рамзана, который, по их словам: «приехал воевать в Чечню».

«В последнее мгновение мы получили информацию о том, что Рамзана сняли с поезда на первой станции в Грозном. Есть свидетели, как проводники, так и пассажиры поезда. Родственники обошли все отделы, но везде говорят, что Рамзана у них нет.

Пока его местонахождение остаётся неизвестным» - сообщал накануне корреспонденту Интеркавказ родственник Рамзана Дадаева, который по причинам безопасности просил не называть его имени.

По его словам, Рамзан, будучи еще 13-летним подростком покинул чеченскую столицу вместе с родителями в 1999 году, в октябре месяце, когда российская армия начала бомбить ее окраины. Они направились в палаточный городок для беженцев «Спутник», который находился в Ингушетии в городе Слепцовске.

В мае 2003 года, когда началась расформировка лагерей для беженцев, родители, боясь за его жизнь, отправили его в Литву.

"В Литве он находится до 2007 года. В июле 2007 года он направляется в Германию. Он прожил в Германии до 7октября 2011 года. 4 года проведённые в Германии, в основном прошли в разных клиниках для психически больных людей. Последняя клиника тюрьма для психически больных людей, где он находился с диагнозом ―шизофрения, находится в городе Тралсунд, по адресу: Klinikum am Sund. Rostocker Chaussee 70. Stralsund18435. Оттуда он был депортирован в Россию 7 октября 2011 года.

Он звонил из аэропорта «Домодедово» прося деньги на билет до Грозного. В назначенный день он не вышел на связь, т.к. был задержан полицией в «Домодедово» где провёл ночь  в полицейском участке и откуда, впоследствии, был отпущен без каких-либо эксцессов.

В Москве он встретил случайного чеченца, который купил ему билет на поезд Москва-Грозный. (Мы не можем назвать имя этого чеченца в целях его безопасности). Этот чеченец позвонил нам и сказал, что посадил Рамзана на поезд Москва-Грозный 13-го октября" - рассказал корерспонденту Интеркавказ родственник похищенного Рамзана Дадаева.

По его словам, тете Рамзана, один из полицейских, которые окружали ее дом, рассказал,  что они разыскивают Рамзана.

«Они спросили у нас, где находится Рамзан, т.к. они приехали его арестовать, мотивируя это тем что, якобы, Рамзан ехал воевать в Чечню. (Мы сами находимся в Европе). Мы объяснили полицейскому, что он был вывезен из Чечни несовершеннолетним ребёнком. В Европе он прожил 8 лет: 4 года в Литве и последние 4 года в Германии в разных психиатрических клиниках и мы в недоумении, как Германия могла так негуманно отнестись к психически-больному и беспомощному человеку, которому сами же немецкие врачи поставили диагноз ― шизофрения и которого почти 4 года держали под наблюдением врачей.

Мы думаем, что Рамзан уже находится в руках ФСБ, которое готовит его к своей очередной, акции. Мы все знаем, что это не первый и не последний случай с чеченцами. Еще раз просим вас дать огласку нашему случаю, пока не произошло непоправимое. Мы также отправим письма в соответствующие инстанции.

Явно одно, что психологический надлом у него произошёл в первую русско-чеченскую войну, когда будучи 9-летним ребёнком Рамзан не раз становился очевидцем зверских убийств, бомбёжек, гор сгоревших трупов. Чеченцам не надо объяснять, что такое первая чеченская война: артобстрелы, бомбардировки, голод, холод… ни света, ни воды… а ужасы так называемых «зачисток» не поддаются описанию» - рассказал корреспонденту Интеркавказ родственник похищенного Рамзана Дадаева.

Автор: Дмитрий Флорин

Комментарии 0