События

Зачем Россия выходит из договора о выдаче с Турцией?

Владимир Путин одобрил предложение правительства РФ о выходе России из Договора с Турцией от 1997 года о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам. МИД РФ направил об этом соответствующее уведомление турецкой стороне.

Выход из договора может усложнить жизнь гражданам обеих стран, имеющих интересы, имущество и бизнес на территории России и Турции соответственно. Ведь в соответствии с ним стороны признавали официальные документы и судебные решения, выданные в России и Турции.

Но, конечно же, главным его последствием станет прекращение сотрудничества по делам уголовным. То есть, теперь Турция не обязана выдавать России ее граждан по запросу Генпрокуратуры РФ и наоборот. По этой причине такое решение Кремля вызвало неподдельный восторг в многотысячной диаспоре российских мухаджиров в Турции. Ведь многие из них спаслись на ее территории как раз от уголовных преследований или угрозы таковых на территории РФ.

Надо понимать, что Турция и Россия и далее остаются участниками Интерпола, в рамках которого стороны вправе запрашивать друг у друга лиц, объявленных в международный розыск. Однако в том-то и дело, что объявление в международный розыск через Интерпол для государства процедура сложная и затратная. А по тому договору, из которого Россия решила выйти, было возможно прямое двухстороннее сотрудничество, включая проведение следственных действий (допросов, обысков) по запросу другой страны. Применительно к мухаджирам в последние годы это нередко оборачивалось тем, что турецкая полиция создавала проблемы мухаджирам по запросу российских органов даже тогда, когда они не находились в международном розыске и против них не было возбуждено уголовного дела даже в самой России.

Почему же тогда Кремль решил выйти из этого договора, если представители нынешнего российского режима регулярно заявляют, что на территории Турции укрывается масса "экстремистов и террористов" из России? Думается, основных причин тут две.

Первая - несмотря на то, что сотрудничество российских и турецких силовиков попортило немало крови мухаджирам из России (задержания, помещение в депортационные тюрьмы), к чести турецкой стороны надо отметить, что случаи выдачи в Россию (экстрадиции) мусульман за все эти годы были единичны. То есть, российская сторона считает неэффективным выполнение данного договора со стороны Турции. Но все же понятно, что в обычном режиме для исламофобской РФ с постоянной проблемой исхода, а иногда и прямого победа в Турцию опальных мусульман, его даже в таком виде было бы выгоднее иметь.

Вторая причина, скорее всего, побудившая Кремль к выходу из этого договора - активизация Москвы на курдском направлении, особенно после недавнего визита Демирташа в Москву. По его итогам было заявлено о создании офиса просепаратистской Партии Демократии Народов в Москве, на лидера которой в Турции сразу же возбудили два уголовных дела, а ранее обсуждалось создание в Москве представительства курдско-террористической YPG (Демократического Союза). Скорее всего, путинская Россия готовится стать одним из центров курдского террористического движения, в связи с чем дает понять Анкаре, что не будет выдавать Турции запрашиваемых ей курдских сепаратистов и террористов.

В таком случае данное решение станет еще одной важной вехой в нагнетании противостояния двух государств. 

Комментарии 12