Экономика

Эр-Рияд помогает российской экономике приближение к полному краху

Как сообщает агентство Bloomberg, бюджет Саудовской Аравии на 2016 год спланирован с опорой на средневзвешенную цену нефти в размере 29 долларов за баррель.  Эта новость, скажем прямо, для России малоприятна, тем более что Россия свой бюджет сверстала с расчетом на более оптимистичную стоимость – 50 долларов за баррель. Прогноз королевства Саудовская Аравия выглядит более реальным, да и приукрашивать ситуацию Эр-Рияду нет никакого смысла, ведь страна будет вполне комфортно чувствовать себя и при очень низких ценах на нефть.

Саудовское министерство финансов сообщает, что несмотря на то, что бюджет на 2016 год спланирован с дефицитом  87 миллиардов долларов при совокупном доходе в 137 миллиардов долларов,  в текущем году королевство смогло отложить сорок девять миллиардов долларов в фонд обеспечения финансирования проектов, важных для страны, если цены на нефть снова упадут.

Да Эр-Рияд и не боится низких цен, поскольку, как свидетельствует ОПЕК, добычи нефти в Саудовской Аравии в 2015 году резко увеличились, и сейчас она составляет 10,266 миллионов  баррелей в сутки, а в 2014, для сравнения, добывали 9,683 миллионов баррелей. Кроме того, КСА нарастило и экспорт нефти на мировой рынок.

Этой «игрой в демпинг» заразился и Иран: на минувшей неделе Рокнеддин Джавади, управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании, объявил, что Исламской республикой пописан ряд контрактов по нефти, и сразу после отмены санкций поставки начнутся. Рокнеддин Джавади при этом пояснил, что даже если нефть в дальнейшем продолжит свое ценовое падение, это никак не отразится на решимости Ирана наращивать нефтяной экспорт.

Он сообщил, что у Тегерана есть намерение повышать нефтяной экспорт на пятьсот тысяч баррелей в сутки в первую неделю после факта отмены санкций, и за месяц объем может быть доведен до двух миллионов баррелей в сутки. Эти планы вовсе не кажутся фантастическими, поскольку до того, как было ведено эмбарго, Иран добывал в сутки почти четыре миллиона баррелей нефти, причем два с половиной миллиона баррелей из этого объема уходило за рубеж.

По словам Биджана Намдара Зангане,  министра нефти Ирана, приоритетной задачей  властей станет восстановление прежнего уровня поставок.

Комментарии 13