События

Видео инцидента с Реджепом Эрдоганом на мосту

Радение обо всём народе, начинается с заботы об одном человеке

На днях произошел замечательный в своем роде случай. Один бедняга под грузом семейных проблем решил свести счеты с жизнью, прыгнув с грандиозного моста через пролив Босфор в Стамбуле, про который говорят – «он так высок, что бросившиеся с него самоубийцы погибают от ужаса, не успев долететь до поверхности воды». Это не первый случай в длинной череде самоубийств, которыми печально знаменит данный мост, как, впрочем, и все прочие сооружения того же размера в разных уголках мира. Но в этот раз мимо по мосту проезжал кортеж президента Турции, и… трагедию удалось предотвратить.

Камеры двух операторов, которые всегда присутствуют в составе свиты президента Турции, впрочем, как и первых лиц других государств, с разных точек запечатлели подробности этого чудесного спасения.

Это к вопросу об измышлениях, подхваченных российской прессой, что инцидент был специально разыгранной инсценировкой, снятой профессиональными операторами на высококачественные камеры, с целью поднять рушащийся рейтинг главы Турецкой республики.

Во-первых, Эрдоган сейчас популярен, как никогда, об этом говорят результаты недавних выборов, в которых абсолютное большинство граждан голосовали за Партию Справедливости и Развития только потому, что ПСР - это партия Эрдогана. Во-вторых, в стране на фоне конфликта с  Россией наблюдается небывалый патриотический подъем и сплочение вокруг фигуры лидера-президента, и попросту нет необходимости добавлять ему популярности искусственно. Но эти, казалось бы, бесспорные аргументы на скептиков не действуют, дуракам закон не писан ― Бог им судья.

Начало инцидента не задокументировано, все произошло внезапно, кортеж остановился. Один из операторов, снимая с плеча на ходу, побежал из хвоста колонны вперед. Второй, находившийся в голове кортежа, вообще растерялся и включил камеру позже. Но когда он это сделал, то оба зафиксировали на экранах человека, цепляющегося за перила с внешней стороны ограждения верхнего строения моста, которому оставался лишь один шаг над бездной, отделявшей жизнь от смерти.

Под зимним ветром бедняга дрожал и весь продрог, но все-таки отказывался прислушаться к увещеваниям подоспевшего к месту полицейского не совершать рокового поступка, противного Богу и человеку. Переговоры длились уже более часа, несчастный слабел и постепенно терял ориентацию, готовый сорваться в любую минуту. Его мысли все более склонялись к побуждению разжать пальцы, потому что в кромешной безысходности он не видел выхода в этой жизни.  

И тут роскошный кортеж, стремительно двигавшийся по противоположной стороне мостового дорожного покрытия, ударил по тормозам. Президент, увидев в окно своего «Мерседеса», что происходит, мгновенно оценил ситуацию и принял решение. Хотя эта остановка противоречила инструкции по безопасности охраняемых лиц, возразить Лидеру нации никто не посмел, кортеж, прокатившись чуть вперед на длину тормозного пути, встал, как вкопанный. Эрдоган хотел выйти сам, но тут начальник охраны взмолился ― ради Аллаха не делать этого, ситуация в стране сложная, курдские и иные террористы способны на все. Он сам лично разрулит положение и доставит бедолагу пред очи главы государства, чтобы тот смог поговорить с этим человеком.

Находившийся уже в прострации самоубийца, почти теряя сознание, из ватного тумана надвигающегося забытья откуда-то издалека услышал спокойный властный голос ― «Все будет хорошо, тебя хочет видеть Эрдоган, иди». Сначала Везир Чатраш, а именно так звали нашего самоубийцу, не поверил словам быстро подходившего к нему статного мужчины. Он решил, что его обманывают, хотят силой втащить обратно, а потом расспросы полицейских, принудительное лечение у психоаналитика. Нет, такого позора он не вынесет. Пусть он неудачник, но он все-таки мужчина, и хотя бы последний шаг в жизни он совершит достойно, как велит честь Турка. Он весь сгорбился и подался корпусом назад, готовясь отпустить костенеющие руки. 

В этот критический момент начальник охраны понял, что не успеет подхватить беднягу, и остановился. «Спокойно, все будет хорошо, ― повторил он, ― президент здесь, он хочет видеть тебя». «Какой президент?» ― язык Везира, еле двигался, голос был слабым. «Наш президент, Турции. Вон машина его стоит, он ждет тебя, чтобы поговорить». «Что, правда?» ― маленький человек, висящий над бездной, поднял голову и поискал глазами. Чтобы лучше разглядеть стоявший в отдалении «Мерседес» в окружении кортежа, ему пришлось, смешно перебирая руками решетку перил, продвинуться вперед по мосту.

Силы возвращались к Везиру, мысль о самоубийстве отступила и сменилась интересом ― «Неужели сам президент почтил его своим вниманием. Не могут же пригнать столько роскошных машин, чтобы обмануть какого-то ничтожного самоубийцу». Поравнявшись с автомобилем президента на встречной полосе, он даже вытянул шею, чтобы получше разглядеть сиятельного пассажира через предусмотрительно распахнутую для него дверь экипажа. Все правильно, профиль своего президента Чатраш знал хорошо, ведь он голосовал за него на выборах и поддерживал его политику в социальных сетях. 

А ему уже кричал через дорогу распорядитель протокольной службы свиты президента и призывно махал рукой ― «Сюда, сюда, Эрдоган ждет тебя!» И вот тогда волна счастья накрыла Везира с головой, а с ней пришла слабость. Ноги подкосились, и он чуть не сорвался вниз уже не по своей воле, не в силах перелезть обратно к жизни через ставшее таким высоким ограждение. Но сильные руки охранников президента его республики подхватили вернувшегося из преддверия того света, легко как пушинку перевалили через парапет моста и на подкашивающихся ногах повели на другую сторону дороги, движение через которую вновь замерло, само собой ― водители видели, что их президент делает самое важное государственное дело ― спасает их соотечественника.

Поэтому, когда Везир дошел до двери лимузина президента, то рухнул к ногам властителя, обливаясь слезами гордости и благодарности, и безотчетно поцеловал руку Реджепу-эфенди. Теперь маленький человек убедился, что президент огромной Турции думает о каждом ее гражданине, не просто глядя с рекламных предвыборных плакатов, а в буквальном смысле, в реальной действительности проявляя готовность прийти на помощь в критический момент. Мысль о самоубийстве совсем скрылась из виду. «Отныне стоит жить, ― подумал Везир, ― чтобы рассказать внукам об этом удивительном событии». Ставшем, подозреваю, самым главным в жизни этого маленького человека.

Всегда суровый Эрдоган, закрыв окно автомобиля, дабы изолироваться от набежавших назойливых фото- и телекорреспондентов, по-деловому расспросил Везира о его несчастьях и отдал короткие, но четкие распоряжения, чтобы подданному помогли, по крайней мере в решении тех проблем, где это возможно для земной власти. В остальном же, посоветовал уповать на Аллаха, его милость и милосердие. После неожиданной аудиенции, в сопровождении заботливого распорядителя Везир Чатраш летел как на крыльях, не чувствуя под собою ног. По древнему обычаю всех народов, отныне его жизнь принадлежит его спасителю ― президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, а значит, отдать ее он может только за любимую Турцию.

 

Комментарии 7