Общество

Курбан 2011: Подари бедным радость!

 

Каждый год, во время Курбан-байрама, мусульмане приносят в жертву барана или корову и распределяют мясо среди бедных людей. Фонд «Солидарность» в этот великий праздник будет работать в регионах страны, чтобы накормить самых обездоленных.

По статистике, каждый гражданин Евросоюза ежегодно отправляет в мусорный бак 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продуктов. Всего за год в Европе выбрасывается 90 миллионов тонн еды.

И это в то время, когда миллиард людей в мире каждый день ложатся спать голодными.

Еще статистика: в двухнедельный паек беженца в сомалийском лагере Дааб входят 3 кг муки (214 гр. в сутки), 400 г фасоли (29 гр. в сутки) и 4,5 мл растительного масла (разделить невозможно).

В России такой катастрофы нет.

Но – каждый шестой живет за чертой бедности. А ведь за этой чертой и жизни нет.

Каждый год, во время Курбан-байрама, мусульмане приносят в жертву барана или корову и распределяют мясо среди бедных людей. Фонд «Солидарность» в Курбан-Байрам будет работать в Татарстане, Дагестане, Башкортостане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других регионах, чтобы накормить самых обездоленных – стариков, вдов, сирот, тяжелобольных людей.

Мы обязаны помочь тем, кто страдает от бедности и неустроенности. Мы должны в этот великий праздник прийти в каждый холодный от постоянной нужды дом, чтобы зажечь тепло в сердцах людей.

Подарим бедным радость.

Принесем свою жертву.

Закажи курбан прямо сейчас.

Стоимость жертвенного барана – 5000 рублей. Седьмая часть коровы – 7000 рублей.

Великий праздник

Ид аль-Адха (Курбан-байрам) – исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрахима (Авраама). Как повествует священный Коран, ангел Джабраиль явился к пророку во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина и начал приготовления. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и Всевышний заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву барашком. Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.

Жертвой может быть баран, верблюд или бык. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.

Как сказал об этом Всевышний: «…Ешьте от них (жертвенных животных) и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты. Так Мы подчинили их (жертвенных животных) вам, – быть может, вы будете благодарны. Ни мясо, ни кровь их не доходят до Бога. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Коран, сура Хадж, 36-37 аят).

Комментарии 0