Общество

СМР призвал Таджуддина "не сеять смуту среди мусульман"

 

Совет муфтиев России критически отреагировал на недавнее предложение председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина о передачи своих общин в СМР и призвал его «не сеять смуту среди мусульман».

 

22 декабря Пленум ЦДУМ в одностороннем порядке принял решение передать все региональные духовные управления мусульман, находящиеся в юрисдикции ЦДУМ, в состав Совета муфтиев России. Об этом говорится в официальном письме Талгата Таджуддина к председателю СМР Равилю Гайнутдину.

В связи с этим аппарат СМР выступил с обращением, в котором призвал «всех глав региональных духовных управлений в юрисдикции ЦДУМ и руководство ЦДУМ неукоснительно следовать положениям Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и уставов своих организаций, соблюдать все протокольные процедуры, необходимые для соответствующего оформления решений съездов региональных ДУМ».

Также в СМР предостерегли Таджуддина от самодеятельности, имея в виду его недавнее заявление о назначении верховным муфтием России председателя Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина.

«Мы призываем шейха Талгата Таджуддина не сеять смуту среди мусульман и, не имея на то полномочий, не раздавать звания и должности, нарушая законы Российской Федерации и уставы духовных управлений мусульман", - говорится в обращении аппарата СМР.

Напомним, ранее в ДУМ РТ также были крайне удивлены таким предложением и сочли его «личным видением» Таджуддина на развитие ситуации в мусульманской умме России.

Комментарии 4