Среда обитания

За поддержку террористов будут судить как за теракт

На весенней сессии в Государственной Думе Российской Федерации будет рассмотрено несколько законопроектов, которые ужесточат наказание за действия террористической направленности. Подразумевается, что будет внесен пакет поправок, которые в случае вступления в силу введут более строгие санкции, которые отныне будут применяться не только по отношению к террористам, но и к тем лицам, которые им оказывают помощь.

В проекте документа сказано, что исполнители террористических актов будут содержаться на время отбывания наказания в тюрьмах исключительно в одиночных камерах в условиях строгой изоляции. Кроме того, проект предлагает ужесточение наказания за финансовую поддержку бандгруппировок и террористов, а также за оказание содействия для их проникновения на территорию России.

Предполагается внесение серьезных изменений в законодательство касательно помощи террористам: теперь наказывать за помощь террористам будут аналогично наказанию за собственно исполнение террористического преступления, в то время как ранее пособникам террористов вменялись штрафы или присуждали непродолжительный срок заключения.

Как поясняет Анатолий Выборный, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, с помощью внесения изменений в закон будут созданы такие условия, при которых станет небезопасным помогать террористам. Ранее пособничество террористам не приравнивалось к акту собственно террористической атаки, а новый закон возлагает серьезную уголовную ответственность на всех, кто помогает едой и деньгами террористам.

В уголовном законодательстве России в ближайшее время могут появиться также новые составы преступлений террористической направленности, и ответственность за них  по ряду статей будет ужесточена.

Комментарии 7