Их нравы

Раиса Сулейманова сливают?

Известного исламофоба и прокремлёвского «эксперта» на днях зачислили в городские сумасшедшие. Именно так охарактеризовал казанский ресурс Kazanfirst скандального «специалиста по этнорелигиозным вопросам», как сам себя называет Сулейманов. «Городской сумасшедший — это не только вычурное и дурашливое поведение. Часто это идея-фикс.

Знакомьтесь — Раис Сулейманов, некогда молодой ботаник, занимавшийся в Казанском университете изучением Евразии и Израиля. Лет пять назад он с азартом учёного увлёкся радикальными движениями и…Писать, что произошло дальше, трудно. Если сказать коротко, Сулейманов уверен, что в Татарстане, где он живёт, много террористов. Он считает, что они везде. Он даже называл цифру — 3000 террористов прячутся в подполье и ждут своего часа. Это уже не песенки на Баумана. Серьёзные заявления молодого человека поначалу вызывали шок и привлекали десятки журналистов… Спустя пять лет имя Раиса Сулейманова превратилось в бренд. К сожалению, в бренд сумасшествия. Беспрерывные поиски террористов и исламистов в Татарстане — регионе, который является примером для других субъектов России — это уже слишком. Сулейманов знает это и стремится во что бы то ни стало попасть в медиаполе, забрасывая туда лжефакты.  Федеральные СМИ используют его как комментатора, но местная пресса давно относится к нему, как к маргиналу» - говорится в издании. Сулейманов числится 5-м в списке городских сумасшедших, по мнению издания. «Сулейманов сам понимает это и оттачивает свой стиль в мелочах: на людях носит непременную красную рубашку, тщательно отрабатывает публичные выступления, жесты, очень много и охотно пишет и всегда обижается, когда журналисты сокращают его длинные комментарии. У него идея-фикс, это значит, что каждое произнесённое и написанное им слово он считает ценностью» - завершает свой обзор по данной персоне автор статьи.

Сам Сулейманов обеспокоен недавним приводом в ЦПЭ. На своей страничке в facebook «эксперт» пишет: «Меня вызвали в Центр по противодействию экстремизму

28 декабря 2015 года я был на допросе в Центре по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан. В ходе допроса следователя интересовали 2 вещи:

Во-первых, являются ли обе мои страницы в социальных сетях "В контакте" и "Facebook" действительно моими персональными страницами, а не ведет ли кто-то их за меня. Получив положительный ответ, он сообщил, что некоторые граждане пишут в ЦПЭ МВД по РТ обращения, подают сигналы правоохранительным органам (несмотря на мою настойчивую просьбу, которую я повторил несколько раз назвать этих граждан или хотя бы показать визуально эти "обращения возмущенных граждан", которые больше напоминают доносы), что я размещаю на своих страницах фотографии боевиков ИГИЛ и членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" вместе с их флагами (в России обе эти организации признаны террористическими и запрещены). Когда я не понял, что следователь имеет в виду, он показал мою страницу в сети "В контакте", где под опубликованными мною перепостами на статьи, в которых приводятся мои комментарии как эксперта, опубликованы для иллюстрации фотографии боевиков…».

У 31-летнего Сулейманова, возможно после убийства его друга Винера Якупова, развилась психическая мания, которая давала симптомы ещё при учёбе в университете, как вспоминают его однокурсники, пожелавшие оставаться инкогнито. Ещё будучи студентом КГУ, Раис вёл стенгазету с кляузами на товарищей, за что был бит неоднократно. Проявления психического расстройства за Сулеймановым наблюдались и позднее. Например, во время митинга мусульман против пыток в Казани в 2012 Раис Равкатович получил плевок в лицо от активистов. Данное унижение исламофоб позднее в своих статьях часто смаковал, как акт мученичества. «Специалист» после гибели своего друга и духовного наставника Винера Якупова на своих страницах в соц. сетях неоднократно изъявлял желание принять такую же «мученическую смерть». Нужно отметить, что для пущего эпатажа своей персоны Сулейманов создал общество "Татары и Израиль", в которое вошёл он.... и одна татарка, бывшая замужем за евреем. Позже стал ярым сторонником "Русского мира", проекта "Новороссии" и борцом с .... халяльной пищей в детских садах Татарстана. 

За комментарием мы обратились к психиатру, владельцу престижной клиники в Москве, еврею по происхождению кстати, также пожелавшему не озвучивать своё имя, сославшись на трудные времена. «Здесь я склонен согласиться с великими учёными, такими как Фрейд и Ломброзо, что в основе лежит сексуальное расстройство, которое можно наблюдать у представителей субкультур, таких как Эмо, или у большинства гомосексуалистов. А именно тенденция к самобичеванию  и самоуничтожению. Причиной могло послужить полученное в детстве унижение, или другие психические травмы….».

Но, оставим клиническое состояние г-на Сулейманова, и попытаемся понять почему ранее крепкий союз со спецслужбами рушится? Почему же органы и СМИ РТ заинтересовались ранее перспективным молодым специалистом, который постоянно «выявлял» экстремистов пачками? Часто сами представители спецслужб сливали ему материалы уголовных дел, которые он в свою очередь раздувал и связывал с вселенским заговором против "великой России". В его статьях часто сгребались в кучу националисты, ИГИЛ, Хизб ат-Тахрир, муфтий Татарстана, что в принципе было на руку сотрудникам спецслужб. Сигнал идёт от эксперта, они реагируют. Идут проверки, открываются дела, раздувается и осваивается бюджет по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Всё чин по чину. Но что-то пошло не так….

Дело в том, что Сулейманов оказался на стыке интересов: федеральных и региональных. В последнее время Сулейманов, понимая, что он исчерпал себя как «охотник на ведьм» - исламских экстремистов, чисто из-за буйной фантазии и неудержимого воображения, попытался найти себя в новом амплуа – «мочителя» руководства республики. Особенную активность проявил наш герой на фоне последнего политического конфликта России с Турцией. В своих опусах, часто под вымышленными именами, Раис Равкатович начал обвинять в предательстве "великой России", немного-немало – президента РТ, а также муфтия республики Камиля Самигуллина и ряд высокопоставленных лиц. Разоблачение экстремизма, терроризма – всё это конечно денежные темы, но тут, как говорится Ипполита Матвеевича понесло. Сомбреро оказалось явно не по размеру любителя плевков в лицо. На форуме по национальным и конфессиональным проблемам президент РТ Рустам Нургалеевич Минниханов высказался, явно в адрес Сулейманова: «К сожалению, некоторые критики и нечистые на руку эксперты активно тиражируют собственные размышления о якобы имеющейся конфликтности между представителями отдельных народов и религий». Это по-видимому было негласным сигналом на слив «специалиста» Сулейманова….

Комментарии 12