Общество

Официальная реакция ДУМ РТ на заявление Талгата Таджуддина

Талгат Таджуддин предложил объединить централизованные мусульманские религиозные структуры. Его предложению дало свою оценку Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

В частности, в муфтияте Татарстана придерживаются мнения, что Талгат Таджуддин озвучил лишь свое личное видение развития мусульманской уммы России, а также определения того, какую роль должны играть муфтии и централизованные религиозные организации в решении общих задач, которые стоят перед мусульманским сообществом. Это лишь один из возможных вариантов.

В заявлении ДУМ РТ говорится, что управление убеждено в том, что такие вопросы необходимо решать путем проведения консультаций, а также совместных обсуждений и выработки мер по объединению усилий.

Напоминаем, что Талгат Таджуддин предложил вариант, при котором у  новой мусульманской организации было бы пять руководителей. Сам Таджуддин готов стать шейх-уль-исламом, Камиль-хазрату (Самигуллину) он предлагает должность верховного муфтия, а своему сыну Мухаммеду Таджуддинову – должность председателя ЦДУМа. Равиль Гайнутдин должен стать председателем совещательного органа, Совета муфтиев России. Пятый руководитель – это председатель Совета улемов, то есть совета богословов, и эту должность он предлагает Умару Идрисову.

Комментарии 0