События

Поимку Абу Умара аль-Шишани опроверг Пентагон

Одного из самых опасных командиров ИГ якобы захватил спецназ Соединенных Штатов Америки. Такая информация появилась в иранских СМИ накануне.

Как сообщает EIN, американским спецназом был задержан Абу Омар аль-Шишани 29 лет, который известен своими угрозами в адрес России и обещаниями привести тысячи подготовленных боевиков на Кавказ.

Имя аль-Шишани в последнее время упоминается частенько, и за последние пару лет появлялось немало сообщений о его смерти, однако все это оказалось вбросами в Сеть со стороны иранской пропаганды. 

Речь идет о Тархане Батирашвили или Омаре Чеченском, который известен как один из самых опасных лидеров ИГИЛ. Американцами была объявлена награда за поимку  данного боевика в размере двадцати миллионов долларов. В случае поимки рыжебородому боевику грозит тюрьма Гуантанамо на Кубе, а в последствие суд в США, то есть, вероятнее всего, его приговорят к смертной казни.

Аль-Шишани (Батирашвили) был куратором финансовых дел группировки ИГИЛ, то есть контролировал нефтяные доходы, а также осуществлял руководство сирийской тюрьмой, в которой содержали иностранцев, в том числе и граждан Америки.

Впрочем, распространенную Министерством внутренних дел Ирака информацию о том, что Абу Умар аль-Шишани был задержан, опроверг сам Пентагон.  На сегодняшний день обещанная награда в размере пяти миллионов долларов за помощь в поимке террориста остается в силе.

Комментарии 6