Политика

Негодование сионистов: советником Обамы назначен арабофил

(На фото - Роберт Мали, советник президента США)

 

В сионистских и просионистских кругах Израиля и США набирает обороты кампания шельмования нового члена команды Барака Обамы - Роберта Мали. В ноября он был официально назначен на должность "старшего советника президента США в кампании по борьбе с „Исламским государством“ в Ираке и Сирии". Фактически именно ему доверено курировать политическое решение проблемы ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация), а значит, всего комплекса связанных с ней вопросов в Сирии и Ираке.

Учитывая это, для многих выбор именно такой кандидатуры на эту должность выглядит как чрезвычайно одиозный, исходя из биографии Мали, как семейной, так и личной. Дело в том, что Мали, хоть и является этническим евреем, но имеет в просионистских кругах репутацию "бешенного ненавистника Израиля", причем, эта ненависть, судя по всему, является потомственной.

Так, мать Мали Барбара Зильберштейн была представителем в ООН алжирского Фронта Национального Освобождения, а отец - Сайман Мали журналистом египетской газеты "Аль-Джумхурия" и основателем журнала "Афразия", известного как один из рупоров антиколониалистской и антисионистской пропаганды в США. Он был личным другом Ясира Арафата и открыто поддерживал палестинскую интифаду.

Сам Роберт Мали известен своими яростно антисионистскими публикациями и призывами к США признать движение "ХАМАС". Именно он в свое время был одним из разработчиков и реализаторов плана потепления отношений между США, Сирией и Израилем, который был принят Башаром Асадом, но отвергнут Беньямином Нетаньяху, о чем недавно рассказал Джон Керри

Наряду с недавними рассуждениями Керри об отсутствии перспектив у Израиля как еврейского государства назначение такого человека как Мали на такую значимую позицию является откровенно неприятной новостью для сионистского лобби. А вот, что это значит для суннитского мира, уже менее очевидно. Ведь именно Мали был одним из активных участников процесса снятия с Ирана санкций и потепления в отношениях между ним и США.

Так что, нельзя исключать, что Мали на этой позиции будет лоббировать политический формат в интересах Ирана и шиитского блока. С другой стороны, многие наблюдатели считают, что подход Мали заключается скорее не в ангажированности с Ираном (однозначно ангажированным он является разве что против Израиля), сколько в real politik, а именно в стремлении договариваться с реально существующими силами, а не менять регион под некие идеальные представления, например, о либерально-демократическом Ближнем Востоке. 

Комментарии 3