Политика

Эрдоган едет в Саудию, Stratfor прогнозирует войну России и Турции

(На фото - президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган и король Саудовской Аравии Салман)

 

Сегодня начинается официальный визит в Саудовскую Аравию президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана. Как сообщается, визит инициирован ее королем Салманом, направившим ему приглашение.

Перед визитом Эрдоган сделал ряд знаковых заявлений. Он, в частности, сказал: "В последнее время в отношениях между нашими странами достигнут такой успех, которого не было в предыдущие годы. Сейчас серьёзное развитие отмечается в военной, политической, экономической, торговой, культурной областях. И я уверен, что благодаря визиту наше взаимодействие ещё больше укрепится".

Эрдоган фактически заявил, что Турция и Саудовская Аравия является стратегическими союзниками в регионе, причем, в таком контексте, из которого следует их совместное противостояние Ирану: "На ситуацию в Йемене мы смотрим одинаково, как и на события на Ближнем Востоке в целом".

Эксперты отмечают, что одной из задач переговоров может стать выход из конфликта между, с одной стороны, Саудовской Аравией и "Братьями-Мусульманами" (запрещены в России как террористическая организация), за которых ходатайствует Турция, с другой стороны, между Турцией и Египтом, за правящий режим которого ходатайствует Саудия. Впрочем, удастся ли такая "перезагрузка", будет видно только по практическим результатам.

Тем временем, американский аналитический центр Stratfor ("Стратфор"), известный своей близостью к ЦРУ, прогнозирует в наступающем 2016 году обострение отношений между Россией и Турцией вплоть до прямого военного конфликта на территории Сирии. 

"Стратфор" считает, что Турция попытается закрепить свое присутствие на севере Ирака, то есть, в Иракском Курдистане, в пользу чего свидетельствует вчерашний визит его главы Масуд Барзани в Турцию, против чего возражают официальный Багдад, Тегеран и Москва. Также американские аналитики склоняются к тому, что Турция все-таки решится на военную операцию на севере Сирии, что может привести к военному конфликту между турецкими и протурецкими силами и российскими войсками, расположенными в ней.

В связи с этим "Стратфор" прогнозирует, что Россия будет все больше увязать в сирийском конфликте, так как ей придется решать в нем слишком много задач. 

Комментарии 1