Общество

Эрдоган ставит на шариат

По информации портала новостей Daily News, в Турции увеличилось на 73% количество школ «имам-хатыб».  Секулярные политики в СМИ намеренно искажают информацию касательную этих учебных заведений. Они настаивают, что якобы в данных учебных заведениях требования к обязательным дисциплинам снижены, а в приоритет возведены религиозные курсы, что разительно отличает школы «имам-хатыб» от профессиональных и светских школ. На самом деле, в этих школах обязательные дисциплины лишь дополнены религиозными, и на качество образования это влияет только положительно. Следует заметить, что в воспитании нового поколения ставка на эти школы сделана не случайно, так как и президент страны Раджеп Эрдоган и премьер министр Ахмет Давутоглу являются выпускниками именно школ «имам хатыба».

В самых престижных районах при Эрдогане около полутора тысяч средних общеобразовательных школ было разделено на два учебных заведения, одно так и осталось только светским, второе было передано в ведение "имам-хатыба", так же дополнительно открыли восемьсот пятьдесят четыре школы «имам-хатип».

Такой подход может коренным образом изменить современную образовательную систему, реформу которой начали в Турции в 1997 году. В 1999 году правило, по которому выпускники школы «имам-хатыб» имели право продолжить свое обучение в университетах независимо от того, каковы результаты тестирования, было отменено, в результате чего популярность образования, ориентированного на религию, упала резко.

В 2002 году ситуация опять поменялась коренным образом, когда к власти пришла исламская Партия справедливости и развития. Реджеп Эрдоган расширил финансирование Министерства образования до тридцати четырех миллиардов лир, что составляет примерно десять миллиардов долларов, и на сегодняшний день в бюджете Турции это самая большая статья. В самых престижных районах  при открыли восемьсот пятьдесят четыре школы «имам-хатыба».

Как говорит Хенте Акерман , журналистка из Турции, которая является также исполнительным директором международной программы Фюллер-проекта, задачей властей является формирование религиозного электората, и на этом поприще достигнуто уже немало успехов. За то время, пока у власти находится Партия справедливости и развития, количество выпускников школ «имам-хатыб» выросло до миллиона, в то время как до 2002 году их было чуть больше шестидесяти тысяч.

Тем не менее,  движение «руки прочь от нашей школы» набирает силу в Анталье, Денизли, Артвине, Эдирне, Эскишехире, Измире, Анкаре и Стамбуле, и к ним уже примкнули студенческие активисты и члены Ассоциации учителей. Родителей не устраивает, что среднеобразовательные заведения могут поменять свои программы, не поставив в известность учеников и не получив согласие родителей – осенью прошлого года сорок тысяч детей были переведены в религиозные школы, что явилось как для самих учеников, так и для их родителей, полной неожиданностью. Даже внука главного раввина Турции Исхака Халеву обязали учить арабский язык и Коран.

По всему видно, что цель правительства – сделать в турецкой системе образования обязательной нормой религиозно-ориентированные школы. Особенно много таких школ открылось в Центральной Анатолии.

Отношение к шариату среди граждан Турции меняется буквально на глазах: турецкая исследовательская компания Metropoll приводит данные статистики, по которым количество человек, негативно относящихся к тем, кто не чтит шариат, выросло с прошлого года в два раза. При этом еще 19% пока со своим выбором не определилось, но скорее поддерживают шариат, чем не поддерживают.

При этом руководитель организации системы „имам-хатыба“ Хусейн Коркут обращает внимание на то, что ничего общего с радикальным исламом турецкое религиозно-ориентированное образование не имеет.

Комментарии 18