Политика

Катар: Асад – спонсор терроризма

(На фото: глава Министерства иностранных дел Катара Мухаммед Аль-Атыйя)

По словам Мухаммеда Аль-Атыйя,  главы Министерства иностранных дел Катара, спонсором терроризма можно назвать Башара Асада. Такую мысль министр высказал в ходе встречи в Москве с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, подвергая критике сирийский правящий режим.

По словам министра Катара,  скрывать противоречия с Россией в вопросе законности власти Башара Асада Катар не может. И если Россия берет на себя ответственность в борьбе против терроризма в регионе, то она должна знать, что, по оценке Катара, нечеловеческий режим президента Сирии поддерживает терроризм и является одним из остальных его спонсоров.

После проведения переговоров глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что основным разногласием между Россией и другими странами, вовлеченными в конфликт, является вопрос легитимности власти президента Башара Асада.

С конца сентября ВКС России наносят по позициям «Исламского государства» на территории Сирии  авиаудары, однако ежедневно продолжают поступать сообщения относительно того, что на самом деле военные самолеты России бомбят мирные цели, в результате чего массово гибнет гражданское население, в том числе дети и женщины.

Утром двадцать пятого декабря поступила информация о том, что в результате авиарейда российской авиации в Восточной Гуте неподалеку от Дамаска погибло шесть мирных жителей, среди которых есть и женщины, и дети. Получили ранение сорок пять человек. Удары наносились по жилым кварталам, расположенным в Арбине – районе, подконтрольном оппозиции.

Как сообщают СМИ,  авиаудары России сопровождают наземную операцию правительственных войск президента Сирии Башара Асада, а на стороне режима Асада воюют российские солдаты бок о бок с бойцами истощенных вооруженных сил президента, ряды которых пополнились благодаря бойцам частных армий. Речь идет, в частности, о бойцах частной военной компании "Вагнер", в которой  более тысячи солдат, хорошо подготовленных и обученных.

СМИ Польши сообщают, что наемники из этой компании были направлены в Сирию после учений на полигоне ГРУ под Краснодаром. Кто именно заказал услуги компании «Вагнер» - Дамаск или Москва – неизвестно, но есть сведения, что бойцы из этой компании уже принимали участие в боевых действиях как на территории Сирии в 2013 году, так и на территории Украины в Луганске. Причем плата за участие в боевых действиях на территории Украины оплачивалась в десять раз больше, чем тем солдатам, которые были принудительно отправлены на Донбасс.

По информации польских СМИ, частная компания "Вагнер" является  российским аналогом американской компании Blackwater, прославившейся в иракской войне. Официально же на сирийской территории уже находятся сухопутные войска России  численностью в несколько тысяч человек, которые направлены туда, якобы, для защиты российской военной базы. По сообщениям разведки, силами Асада в боевых действиях применялись тяжелые огнеметные системы из России ТОС−1А "Солнцепек" и танки Т−90.

По словам генерала Филиппа Бридлава, главнокомандующего силами НАТО в Европе, целью поддержки Россией режима президента Асада является сохранение контроля над военно-морской базой в Средиземном море.

Комментарии 0