Политика

Российский спецпосланник по Сирии тайно посетил Израиль

В Израиле с секретной миссией тайно побывали дипломаты из России. Такой информацией поделилось издание Haaretz. По информации газеты, возглавлял делегацию Александр Лаврентьев. Дипломаты приняли участие в переговорах со своими израильскими коллегами на тему условий урегулирования ситуации в Сирии, обсудили детали соглашения о прекращении в Сирии войны.

Как сообщает издание, делегацию из России принимал Йосси Кохен, израильский премьер-министр по национальной безопасности. А также у Лаврентьева состоялась встреча  с сотрудниками израильского министерства иностранных дел и представителями канцелярии израильского премьер-министра.

Тель-Авив заявил о необходимости мер со стороны России для того, чтобы предотвратить передачу оружия ливанскому движению «Хезболла» из Сирии.  Также Израиль говорил о включении в любое урегулирование положения о невозможности использования Сирией территории своего государства для нанесения ударов по Израилю.

Переговоры, о которых сообщает издание, состоялись в минувший четверг, и в них также принимал участие возглавляющий ближневосточный департамент МИДа Сергей Вершинин, а также представители спецслужб России.

Этот визит стал частью ближневосточного турне Лаврентьева, в ходе которого он также побывал в Египте, Иордании и Ираке. Планировалась и поездка в Саудовскую Аравию, но она была отменена из-за того, что в Сирии в результате авиационного удара погиб Захран Аллуш, командир сирийской группировки «Джейш аль-Ислам».  Повстанцы утверждают, что российская авиация принимала участие в авианалете на секретный штаб «Джейш аль-Ислам», который серьезно финансировался Эр-Риядом.

Напомним, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху побывал в Москве в сентябре и принял участие в переговорах с президентом России Владимиром Путиным. В ходе переговоров сторонами была достигнута договоренность о координировании своих военных действий по Сирии с целью избежать недоразумений, которые могут возникнуть.

По словам Нетаньяху, его визит в Москву имел своей целью предотвращение «недоразумения между силами обороны Израиля и российскими войсками в Сирии», и в ходе переговоров с российским президентом сторонам удалось согласовать механизм, с помощью которого можно подобные недоразумения предотвратить.

Комментарии 0