Среда обитания

В России хотят запретить "Телеграм" и "Самиздат"

Павел Дуров, владелец мессенджера "Telegram", создатель социальной сети "Вконтакте", которую он, по его словам, был вынужден продать под давлением ФСБ подконтрольным Кремлю собственникам, заявил, что не будет выполнять требования российских властей о предоставлении им данных переписки своих пользователей.

Дуров отреагировал таким образом на слова Германа Клименко, которого должны официально назначить на должность советника президента Путина по вопросам интернета. Клименко пригрозил, что если "Telegram" откажется предоставлять российским властям данные о переписке своих пользователей, он будет заблокирован на территории России. Дуров ответил на это, что не собирается ставить под удар личную переписку всех законопослушных граждан из-за небольшого количества террористов. Тем более, надо отметить, что некоторое время назад "Telegram" заблокировал несколько десятков созданных в нем чатов, которые использовались сторонниками ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация).

Дуров добавил, что его мессенджер "популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности".

Вместе с тем, после "Telegram" может придти очередь "Самиздата", который может быть запрещен, как в "старые-добрые" советские времена. Так, Игорь Зотов, депутат Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" внес законопроект, по которому издание любой полиграфической продукции, включая листовки, брошуры и т.п. будет возможно только на основании специальной лицензии.

По словам депутата, это позволит государству контролировать содержание издаваемой продукции, потому что "без лицензии и всякие экстремистские материалы могут распространяться". 

Комментарии 1