Их нравы

Убийство мирных сирийцев Россия не признает

Как говорится в опубликованном брифинге Amnesty International, к гибели нескольких сотен мирных сирийцев привели авиаудары российской военной авиации, не говоря уже о масштабных разрушениях, которым подверглись жилые районы. Воздушным атакам подвергались и жилые дома, и мечети, а также людный рынок и медицинские учреждения. Это свидетельствует о том, что имело место нарушение международного гуманитарного права.

Брифинг «Гражданские объекты не повреждены: разоблачение заявлений России об её атаках в Сирии» рассказывает о том, какую высокую цену платят мирные жители за авиаудары российской военной авиации на территории Сирии. В докладе, в частности, говорится о шести авиаударах, которые были нанесены в Алеппо, Идлибе и Хомсе в течение только периода времени с конца сентября по ноябрь текущего года. Минимум двести мирных жителей и неполный десяток боевиков погибли в результате этих авиаударов.

Доклад также имеет доказательства лжи российских властей в попытке скрыть ущерб, который был нанесен одной из мечетей в результате воздушной атаки, а также полевому госпиталю.  Есть и свидетельства, которые дают основания предполагать, что Россия использует запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы, а также неуправляемые авиабомбы на территории густонаселенных районов.

Директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филип Лютер заявляет, что авиаудары российской авиации, скорее всего, были направлены именно на мирное население и гражданские объекты, иначе как объяснить нанесение авиаударов без определенных военных целей по мирным жилым районам, а также по медицинским учреждениям. В результате этих авиаударов погибли мирные жители, многие получили ранения. По мнению Филипа Лютера, такие атаки следует приравнять к военным преступлениям.

Он считает, что должно быть проведено беспристрастное и независимое расследование данных нарушений.

Власти России неоднократно опровергали подобные обвинения, заявляя, что удары вооруженными силами наносятся только по «террористическим» целям. Когда же после очередных атак начали поступать сообщения о гибели местных мирных жителей, власти России данную информацию отрицали  либо хранили молчание.

Организация Amnesty International интервьюировала переживших такие атаки очевидцев, а также проанализировала фотографии и видеоматериалы, на которых можно увидеть последствия данных атак. Также свои выводы сотрудники правозащитной организации подкрепляют результатами анализа, проведенного экспертами по вооружениям. 

Идентификация атак подтвердила их российское происхождение, сопоставив подробные данные каждой из атак и заявление  министерства обороны России, которое объявило о том, что были поражены террористические цели. Кроме того,  в распоряжении экспертов были свидетельства очевидцев и информация о характере атак.

Организация провела исследование данных ударов, в результате чего выяснилось, что военных целей и боевиков поблизости от тех мест, по которым наносились авиаудары, не было, то есть это указывает на то, что данные атаки нарушают международное гуманитарное право и могут быть приравнены в определённых обстоятельствах к военным преступлениям.

Одна из самых смертоносных атак российской авиации велась по рынку города Эриха провинции Идлиб, в результате чего погибло сорок девять мирных жителей – было выпущено три ракеты только по территории людного рынка. Эти данные зафиксированы в брифинге. Атаки проводились в воскресенье, и рынок был переполнен людьми – буквально за считанные секунды он превратился в кровавую бойню.

По рассказу местного медиа-активиста Мохаммеда Краби аль-Газала, все случилось в пару секунд – раздался людской крик, в воздухе появился запах гари, начался хаос: из находившейся неподалеку начальной школы начали выбегать дети, а рыночная площадь превратилась в свалку из окровавленных, обезглавленных и изуродованных тел. Рядом с сорока лежавшими в ряд телами плакала женщина, которая потеряла в одно мгновение троих детей и мужа. «Её дети были буквально в мешках. Я до сих пор не могу забыть этого», - добавил Мохаммед Краби аль-Газал.

Еще одна атака, предположительно, российской авиации, наносилась по Аль-Ганту провинции Хомс пятнадцатого октября. В результате этой атаки было убито сорок шесть местных жителей, в числе которых тридцать два ребенка и одиннадцать женщины, прятавшихся в подвале одного из жилых домов.

Есть видеозапись, которая была сделана сразу же после атаки, и на ней никакого военного присутствия не видно.

По мнению экспертов по вооружению, проанализировавших изображения с места, которое было атаковано, в этой атаке могли использовать боеприпасы объемного взрыва, то есть вакуумные бомбы. Этот тип вооружения неизбирательного действия, особенно если его применять вблизи местных граждан.

Еще одна атака произошла седьмого октября – тогда крылатая ракета, выпущенная российской военной авиацией, попала в жилой сектор Дарат Изза провинции Алеппо, в результате чего погибли пятеро мирных жителей, а также подверглись разрушениям десятки домов.

Один из очевидцев рассказал, что удар пришелся на жилой район, и никаких военных и никаких вооруженных группировок рядом не находилось. По его наблюдению, этот авиаудар имел отличие от прочих, которые приходилось ему видеть: в момент удара землю словно при землетрясении встряхнуло, и разрушения были ужасными. В результате удара погибли мать с двумя детьми, а также молодая пара, поженившаяся за неделю до этой атаки.

Есть предположения, что авиаудары российской авиации наносились и по медицинским учреждениям, которые защищены международным гуманитарным правом, и нападение на больницу может быть приравнено  к военному преступлению. Как рассказал один из очевидцев, удар был нанесен по полевому госпиталю «Сермин» в Идлибе, и похоже было на то, что атака проводилась с помощью ультрасовременного самолета, поскольку удара не было ни слышно, ни видно до тех пор, пока непосредственно не упали ракеты.

Российские власти отреагировали на инцидент с мечетью Омара Бин аль-Хаттаба в Джисре аль-Шугхур провинции Идлеб таким образом, что появились серьезные вопросы относительно той тактики, на которую готовы пойти в РФ, чтобы подорвать критику своих военных операций.

Сообщения о разрушении мечети и снимки власти России назвали «уткой», а в доказательство продемонстрировали снимки, на которой мечеть не повреждена.  Но на снимке, продемонстрированной представителя России, была снята совершенно другая мечеть. Данная уловка была использована российскими властями с той целью, чтобы оградить себя от упреков и предотвратить критику в дальнейшем своей операции в Сирии.

Как отмечает Филип Лютер, такое поведение российских военных специалистов не дает уверенности в их готовности добросовестно расследовать сообщения об имеющихся нарушениях. Российскому министерству обороны следовало бы более открыто действовать, обнародуя информацию о том, по каким целям ведутся атаки российских ВВС, что могло бы облегчить оценку степени соблюдения обязательств России по международному гуманитарному праву.

Впрочем, Минобороны РФ  стало обнародовать еще меньше информации после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет.

Правозащитной организацией Amnesty International собраны свидетельства, фото и видеоматериалы, основываясь на которых, можно утверждать, что российской авиацией были использованы в густонаселённых жилых  районах неуправляемые авиабомбы, в том числе кассетные боеприпасы, которые запрещены на международном уровне. Это неизбирательное оружие, которое ни в каких обстоятельствах не разрешено использовать.

Суть действия кассетной бомбы заключается в том, что она разбрасывает несколько десятков бомб поменьше на большой территории, сопоставимой с футбольным полем. У таких бомб высокий процент осечек, а потому уже после сброса еще в течение многих лет они продолжают представлять угрозу местному населению. Существует запрет на неизбирательные нападения, а к таковым относится применение неуправляемых авиабомб в близи жилых районов.

Филип Лютер подчёркивает, что РФ следует остановить незаконные атаки, в том числе неизбирательные, а также прекратить использование  кассетных боеприпасов  и сбрасывание неуправляемых авиабомб на жилые районы.

Комментарии 13