Общество

Таджуддин опять призывает Гайнутдина к капитуляции

(На фото - Камиль Самигуллин, Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин вместе с Рустемом Миннихановым)

 

Позавчерашняя новость о "назначении" Камиля Самигуллина "верховным муфтием ЦДУМ", от которого он сам вежливо дистанцировался, вчера получила дальнейшее развитие. "Ньюсмейкер", в качестве которого выступил Талгат Таджуддин, заявил, что он договорился "объединиться" не только с муфтием Татарстана, но и со своим многолетним конкурентом - Равилем Гайнутдином, возглавляемый которым Совет Муфтиев России претендует быть ведущим представителем мусульман в отношениях с государством.

Очередное "объединение" всех муфтиев под одну крышу Таджуддин видит следующим образом: "Мы договорились о том, что духовные управления, объединяемые ЦДУМ, все входят в состав Совета муфтиев России. Таким образом, Совет муфтиев России становится совещательным органом мусульман России, а в ЦДУМ будут входить все главы духовных управлений мусульман России". При этом название у новой организации будет "такое же — ЦДУМ, как и было 225 лет", потому что "у нас больше всех общин — больше 2 тысяч. У СМР – 180. У Татарстана – 1400. А вы же знаете, что кадры решают все".

Иначе говоря, как мы об этом написали вчера, комментируя предложение Таджуддина Самигуллину стать "верховным муфтием" ЦДУМ, фактически, что Самигуллину, что Гайнутдину предлагается стать свадебными генералами при ЦДУМ, контроль над которым останется в руках Таджуддина и его сына.

Естественно, такое объединение горячо поддержал главный исламоед России Роман Силантьев, откровенно издеваясь при этом над той ролью, которая предлагается в его рамках СМР: "И сейчас Таджуддин собирается объединиться с Самигуллиным на очень почетных для татарстанского муфтия условиях, а вот Гайнутдину предлагает утешительный приз по схеме: "США входит в состав России на правах Американской автономной области, а Россия в обмен становится членом совещательного блока НАТО". Соответственно, он прогнозирует, что Равиль Гайнутдин "на такую схему не согласится, однако сам факт ее обнародования наносит по нему дополнительный удар, как бы намекая, что он неудачно попал между поколениями Таджуддина и Самигуллина и будущего не имеет".

Таким образом, инициативу Таджуддина можно охарактеризовать как очередное предложение капитулировать перед ним Равилю Гайнутдину. Однако если он вряд ли на это согласится иначе как под серьезным давлением Кремля, то его молодой заместитель Дамир Мухетдинов уже размещает на своем блоге в фейсбуке "новость" об объединении. Это понятно, ведь, прими Равиль Гайнутдин предложение Таджуддина, и ясно, что долго он в качестве главы СМР не задержится, и тогда во главе "совещательного органа" ЦДУМ сможет встать его молодой преемник. 

Комментарии 5