Политика

Давутоглу: Турция не пожертвует интересами Палестины

(На фото - мальчик с флагами Турции и Палестины)

 

В связи со спекуляциями различных сил на теме возможного потепления отношений Турции и Израиля турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил:

"Никто не может ставить под сомнение нашу чувствительность к палестинскому вопросу. Любые переговоры мы будем вести с учетом интересов палестинцев... Те, кто обвиняют Турцию в забвении народа Палестины и отказе от его поддержки ради сближения с Израилем, ведут клеветническую кампанию против Турции. Мы не забываем Палестину не только в наших делах, но даже в наших снах. Мы не забудем про Газу, Палестину, Иерусалим".

Отметим, что на фоне военно-политического альянса России и Ирана, направленного против суннитских стран региона, Турция действительно заинтересована в улучшении отношений с Израилем. Однако одним из условий такового с ее стороны является снятие Израилем блокады с Сектора Газа, которая продолжается уже восемь лет. В свою очередь, несмотря на то, что улучшение отношений с Турцией и другими суннитскими странами было бы и в интересах Израиля, сионо-нацистское правительство Нетаньяху вряд ли пойдет на принятие условий Анкары, ибо в противном случае рискует потерять поддержку своих избирателей.

Напомним также, что во время своего недавнего большого интервью госсекретарь США Джон Керри заявил, что не видит, как можно одновременно сохранить демократию и чисто еврейский характер государства Израиль, и предостерег Израиль от окончательного превращения в осажденную крепость в случае продолжения нынешней политики в отношении палестинцев. 

Комментарии 4