Среда обитания

Бруней: Санта Клаус и елка как уголовное преступление

(На фото: султан Брунея Хассанал Болкиах с супругой)

Уголовным преступлением стали в Брунее елка и Санта Клаус. Власти Брунея решили запретить эти атрибуты Рождества, и данный факт сильно обеспокоил Human Rights Watch – сотрудники этой правозащитной организации считают, что данный запрет является нарушением права человека на свободу вероисповедания.

Власти Брунея постановили считать уголовным преступлением наличие рождественской елки в доме, а также праздничное украшение помещений или шапку Санта Клауса на голове – за данные преступления предусмотрен штраф до двадцати тысяч долларов или лишение свободы на срок до 5 лет, либо оба этих наказания.

В этой стране, которая считается одной из самых богатых стран мира, поздравлять с Рождеством друг друга запрещено. Такую позицию властей целиком и полностью поддерживают местные исламские деятели, которые также считают, что празднование Рождества и использование его атрибутов можно приравнять к вероотступничеству и имитации другой веры.

Султан Брунея еще  в 2013 году сделал первые шаги по внедрению шариата в стране, и именно на шариате основан уголовный кодекс Брунея. Следующим шагом стало  введение системы телесных наказаний или худуд за уголовные преступления.

Комментарии 6