События

"Русский мир" сближается с "Индусским"

(На фото - Владимир Путин и Нарендра Моди: "Хинди-руси бхай-бхай!")

 

Сегодня начался официальный визит в России премьер-министра Индии Нарендры Моди, включающий в себя его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Сообщается, что стороны обсудят ряд крупных проектов в области атомной энергетики, военно-технического сотрудничества, торговли нефтью и газом.

Представляется, что визит для обеих сторон действительно может оказаться успешным. Дело в том, что во главе обеих стран сейчас находятся примерно одинаковые политические силы, в результате чего их положение в мире является весьма схожим.

Во главе Индии сейчас стоит Бхаратия Джаната Парти (БДП), о которой мы неоднократно писали. Ее концепция "хиндутва" это почти полный аналог "русского мира", доктриной которого руководствуется нынешняя власть Россия. Причем, это касается отношения не только к внутренним меньшинствам, но и к соседям.

Так, сегодня в интервью "Аль-Джазире" Генеральный секретарь БДП Рам Мадхав заявил, что он верит в то, что Пакистан и Бангладеш вернутся в состав "Ахант Бхарат", то есть, "единой и неделимой Индии".

Индия действительно была единой, когда находилась под властью мусульманской династии Моголов со столицей в Дели. Однако БХП, естественно, имеет в виду восстановление не такой Индии, и даже не двухобщинной, а именно "индуистской". Так, отвечая на вопрос журналиста "Аль-Джазиры" о том, о какой именно "единой культуре, образе жизни и цивилизации" этой "единой и неделимой Индии" он говорит, Рам Мадхав заявил: "Мы называем ее индусской (хинду). Что вас в этом не устраивает?"

То есть, как видно, сходство правящих в России и Индии режимов достигает степени вплоть до их неразличимости. Стоит ли в таком случае удивляться, что подобное тянется к подобному, особенно в условиях отторжения этих режимов остальным миром?

Комментарии 2