Общество

Ловушка для Самигуллина: в чем суть идеи нового "верховного муфтия"?

(На фото - Камиль Самигуллин и Талгат Таджуддин)

 

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин выступил с достаточно неожиданным, на первый взгляд, заявлением - о предстоящей передаче своей должности верховного муфтия ЦДУМ главе ДУМ Татарстана Камилю Самигуллину.

Вчера все поняли это достаточно превратно, а именно как то, что Таджуддин хочет сделать Самигуллина своим преемником, то есть, передать ему ЦДУМ. Но уже к вечеру Таджуддин пояснил, что речь идет о назначении Самигуллина только муфтием этой организации. При этом ее председателем останется сын Таджуддина Мухаммад, а он сам останется "шейх аль-исламом".

Называя вещи своими именами, Таджуддин предлагает Самигуллину стать своим подчиненным по ЦДУМ, то есть, своим научным и богословским авторитетом - а у Самигуллина среди официальных муфтиев в РФ он один из наивысших - придать веса его организации.

Нужно ли это Самигуллину, который никому из муфтиев РФ не подчиняется, а возглавляет ДУМ крупнейшей мусульманской республики страны? Его публичная реакция особого энтузиазма с его стороны не демонстрирует: 

"Пока что это одностороннее предложение Талгата хазрата, которое нуждается в обсуждении. Я могу сказать, что на сегодняшний день я являюсь муфтием Республики Татарстан. И, не согласовав с руководством своей республики, со своими мухтасибами, мне трудно что-то ответить. Документально это нигде не подтверждено, Талгат хазрат — очень уважаемый человек, это его предложение, поэтому оно открыто для обсуждения. Должен быть какой-то съезд Центрального духовного управления, центр которого находится в Уфе. Если они примут такое решение, это одно, но пока ничего не было".

В своем скептицизме Самигуллин абсолютно прав.

Во-первых, всем хорошо известна склонность Таджуддина к эксцентричным поступкам, если не сказать больше. Поэтому до официального подтверждения такого предложения, всерьез такое предложение можно вообще не воспринимать.

Во-вторых, при сохранении Таджуддином и его семьей контроля за ЦДУМ назначение на должность его верховного муфтия не дает Самигуллину ничего кроме роли свадебного генерала.

В-третьих, сейчас в конфликте между ЦДУМ и СМР Самигуллин является равноудаленной фигурой, причем, в условиях, когда в общероссийском масштабе роль российских ДУМов уменьшается, позиции Ислама в Татарстане, сохраняющем большую (с ударением на первом слоге) автономность от Кремля, наоборот усиливаются.

На этом фоне принять предложение Таджуддина и перейти в одно из конфликтующих общероссийских ДУМов на подчиненных ролях - это игра не на повышение, а на понижение. Об ином можно было бы говорить в том случае, если бы Самигуллина предложили сделать либо полноценным главой ЦДУМ, передав ему реальный контроль над этой организацией, либо верховным муфтием, которого признают основные общероссийские ДУМы, включая СМР.

Представляется, что ни того, ни другого не произойдет. Хотя возможен другой вариант- когда в качестве "верховного муфтия" Самигуллина помимо ЦДУМ признают бердиевский Координационный Совет Мусульман Северного Кавказа, ДУМ Дагестана и ДУМ Чеченской Республики, в результате чего он станет муфтием ДУМов, призванных окончательно вытеснить СМР. Это будет делаться, в том числе, опираясь на его авторитет, но при этом сам он будет ничего не решающей и не контролирующей фигурой, тем более, что под предлогом такого "повышения" его могут освободить с позиций главы ДУМ Татарстана.

В общем, пока инициатива Таджуддина выглядит как то, что Самигуллина хотят выманить с позиции муфтия крупнейшей мусульманской республики, заманив его в общероссийские игры, в которых он рискует сгинуть.

Комментарии 16