Политика

Тихонечко поддержали Путина, но присоединиться к его действиям отказались

Партнеры России по ОДКБ и ЕАЭС не очень-то довольны как внешней политикой России, так и вводимыми ею санкциями против определенных государств. Пока партнеры молчат, но Саммит Организации договора о коллективной безопасности, как и очередная встреча Высшего евразийского экономического совета, не имели особой огласки, и не вывели каких-либо более-менее значимых решений.

На сайте ОДКБ было опубликовано итоговое заявление «О противодействии международному терроризму». В нем нет ни слова осуждения Турции, да и вообще конфликт, порожденный инцидентом со сбитым Су-24, никак не упоминается.

Более того, и насчет Сирии помимо слов, что члены поддерживают недавнюю резолюцию

Совета безопасности ООН о том, что конфликт в стране должен быть урегулирован политическим путем, в заявлении ничего более не сказано.

На что указывает такая сдержанная реакция? Скорее всего на то, что у союзников России по ЕАЭС и ОДКБ  действия России вызывают как минимум беспокойство. Во всяком случае, так считает Аркадий Дубнов, который является экспертом по странам СНГ. В частности, он говорит о том, что недовольство Туркмении и Казахстана вызвал тот факт, что они не были предупреждены о предстоящем запуске ракет российского ВМФ на Каспии.

Более того,  в день саммита ОДКБ прошла и встреча с Федерикой Могерини, комиссаром Евросоюза по внешней политике, с пятью министрами иностранных дел, которая еще раз подтвердила намерение центральноазиатских стран вести сбалансированную внешнюю политику.

Судя по экономическим итогам саммита, на них тоже отразились противоречия между российскими интересами и интересами остальных стран бывшего СССР: так, не удалось участникам договориться о том, какие будут приниматься общие меры членами ЕАЭС в ответ на присоединение Украины  к зоне свободной торговли с Евросоюзом. На этот момент указывает еще один эксперт – сотрудник Института Гайдара Александр Кнобель.  Он говорит о том, что, видимо, другие страны ЕАЭС не поддерживают стремление России отменить с 1 января следующего года зону свободной торговли между Украиной и Россией. На сегодняшний день договорились только о совместном ведении на территории стран мониторинга ситуации с европейскими и украинскими товарами.

Вполне может случиться, что Белоруссия сделает попытку воспользоваться сложившейся ситуации в свою пользу – как это было уже с реэкспортом попавших под российские контрсанкции продуктов.

Впрочем, не только касательно зоны свободной торговли существуют в ЕАЭС противоречия: Астану не устраивает желание Москвы ввести на товары, которые покупаются в интернете, пошлины. Кроме того, Казахстан, также как и Киргизия, выражают беспокойство относительно тех последствий, которые могут породить введенные Россией против Турции экономические санкции. К примеру, это может вызвать затруднение транзита через российскую территорию турецких товаров.

Как видим, стать заложниками российской политики, которую невозможно предсказать, не улыбается даже ее ближайшим союзникам, также как и участвовать в ее торговых войнах, а потому они сделают все, чтобы дистанцироваться от санкций, предпринятых Москвой.

Комментарии 0