Политика

Израиль должен Турции компенсацию за "Флотилию свободы"

У Турции есть намерение потребовать от Израиля выплаты компенсации погибшим турецким гражданам во время инцидента с "Флотилией свободы". Кроме того, как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, Турция намерена добиваться того, чтобы Израиль снял с сектора Газа блокаду.

Давутоглу горд тем, что именно Турция первая смогла заставить Израиль извиниться.

Напомним, что в израильских СМИ появилась информация о том, что между Турцией и Израилем подготовлен проект соглашения о нормализации отношений. В этом проекте есть также пункты о том, что государства вновь направят друг к другу своих послов, а поставки природного газа возобновятся.

Сообщается, что прорыв в отношениях между двумя государствами был достигнут на тайной встрече, прошедшей в Швейцарии: туда прилетел заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу и глава совета национальной безопасности Израиля Йоси Коэн.

В ближайшие дни полученные договоренности будут оформлены в меморандум о взаимопонимании – он будет подписан в ближайшие дни.

Давутоглу при этом сообщает, что Турция – первое государство, которое смогло заставить Израиль извиниться, но позиция Турции при этом не изменилась – Анкара настроена добиться компенсации и снятия блокады с Сектора Газа. На данный момент переговоры по этим двум пунктам продолжаются в позитивном русле.

Об этом Давутоглу рассказал во время заседания парламентской фракции ПСР.

Деталей проводимых переговоров Давутоглу раскрывать не стал и пообещал объявить о достигнутых результатах.

Напомним, что ранее стратегические партнеры Турция и Израиль оборвали дипломатические отношения друг с другом после того, как Турция отказалась от курса на евроинтеграцию и взяла курс на укрепление своих позиций в арабо-мусульманском мире. Еще более охладились отношения между двумя странами после того, как в 2010 году "коммандос" Израиля перехватили суда, которые шли на прорыв блокады Сектора Газа. В результате перехвата "Флотилией свободы" девять участников плавания погибли.

Комментарии 0