Политика

Иран уходит из Сирии?

За последнее время в западных средствах массовой информации частенько стали появляются сообщения о том, что иранские подразделения выводятся из Сирии.

Со слов чиновников из США понятно, что зону активных боевых действий покидает как минимум КСИР из-за того, что несет ощутимые потери личного состава на севере Сирии – даже среди старших офицеров уже есть много раненых, не говоря уж об остальных. В подтверждение этому в последнее время публикуется много фотографий, на которых можно видеть документы убитых иранских военных, опубликованных сирийцами. Есть информация, что один из представителей иранской военной элиты глава КСИР был серьезно ранен под Алеппо. Возможно, именно по этой причине Тегеран выходит из сирийской игры.

Вряд ли это так, поскольку потери среди бойцов мало волнуют правящий режим Ирана. В этом смысле Иран сильно напоминает Россию – иранские СМИ распространяют пропаганду на широкие массы сограждан, в результате чего народ готов пожертвовать жизнями военных во имя великой идеи.  Вполне возможно, что у иранцев есть свой вариант поговорки «А бабы еще нарожают», к тому же процент ватников в иранском исполнении тут велик.

И если уж Тегеран решился бы на вывод войск из Сирии, то тут должна быть совершенно иная мотивация.

Если Россия проводит свою операцию исключительно в воздухе, то на земле наступательные операции проводятся за счет останков армии Асада и боевых бригад, финансируемых Ираном. Это только кажется, что Москва и Иран – на одной стороне, но, если приглядеться, они являются потенциальными конкурентами. Фактически подразделения, которые спонсирует Иран, работают на пользу Москвы, а это не может не вызывать раздражения у Тегерана. Однако, пока Иран не будет уходить из Сирии.

Напомним, что с 2011 по 2014 год, не смотря на то, что в самом Иране существовали серьезные экономические проблемы, против Ирана были введены международные санкции, а в отношении Асада раздавалось громкое дипломатическое «фи» со стороны международного сообщества, Иран продолжал настойчиво наращивать свое военное присутствие в Сирии, посылая туда тонны оружия. Делалось это во имя так называемой «великой шиитской дуги», представлявшей собой идеологические проект, а также во имя газовой трубы в Европу, как экономического проекта.

Тегеран активизировался в уходящем году после того, как с него были сняты санкции, в отношениях с США наступила разрядка, и Иран стал присутствовать в качестве участника на конференции по вопросам решения сирийского конфликта. Более того, внимание от Асада плавно переведено на ИГИЛ.  Сейчас нефть и  газ из Ирана поставляют в любом направлении,  то есть в страну потоком поступает валюта. Вряд ли это отразится на уровне жизни обыкновенных иранцев, но зато дало возможность тратить дополнительные средства  на войну не только в Сирии, но и в Йемене и Ираке. 

Уход из Сирии будет означать, что Тегеран отдаст Путину сирийскую инициативу.

А после того, как Саудовская Аравия объявила о создании антитеррористической коалиции, которая также может направить в Сирию полноценный наземный контингент, в самое ближайшее время возможно некоторое напряжение с арабскими монархиями в Заливе. Это не та ситуация, в которой Ирану стоит покидать Сирию.

С чем же тогда связаны поступающие сообщения об отступлении с передовой? Вполне возможно, что это связано с некой адаптацией Тегерана к новой ситуации в конфликте.

На сегодняшний день нельзя сказать, что линия фронта сколько-нибудь значительно колеблется, хотя русские наносят по позициям ИГИЛ массированные удары. Вполне возможно, что Тегеран не устраивает ситуация, при которой русские держатся на безопасном расстоянии, а отряды иранских военных и проиранские бригады используются как «пушечное мясо». Так что тот факт, что Тегеран уводит свои силы с передовой, вовсе не говорит о том, что иранские войска уходят из Сирии.

И хотя регулярно случаются провалы в наступательных операциях, регулярно фиксируются людские потери, которые значительно растут,  а финансовые траты увеличиваются, иранский режим из Сирии убираться не собирается.  Если только сирийцы не решат выдавить их силой из собственной страны или в руководстве самого Ирана произойдут значительные изменения.

Комментарии 0