События

Российские «космонавты» продолжают убивать мирных жителей Сирии, но не совсем безнаказанно (сбит самолёт)

За последние несколько дней российская авиация учинила резню мирных жителей в нескольких областях Сирии. В частности, 20 декабря были нанесены удары по городу Идлиб – сразу по нескольким гражданским объектам: по центру города рядом с городской администрацией, по водозабору, двум школам и по жилым массивам. В результате налёта погибло 47 человек, получили ранения разной тяжести более 150 человек. Все – мирные жители. Работы по расчистке завалов местными добровольцами гражданской обороны идут до сих пор. Сразу же после бомбёжки из города потянулся поток беженцев. Дело в том, что жители Идлиба не ожидали бомбардировок. Между повстанцами и асадовской коалицией уже полгода соблюдалось перемирие. Асадовцы не должны бомбить город взамен на неприкосновенность шиитских сёл Фуа и Кафрия близ Идлиба. На таких условиях настояли иранские боевые группировки, оказав давление на режим Асада. Однако несколько месяцев назад в сирийском уравнении появились новые вводные – российские «космонавты», которым похоже, трудно разобраться в тонкостях местного «шахматного пирога», и им безразличны достигнутые ранее договорённости.

Другая крупная бойня произошла 21 декабря в области Дамаска близ Восточной Гуты в селе Бзина. Там российские самолёты разбомбили уже ставшую традиционной для них цель – овощной рынок. В результате погибло не менее 40 человек, более 100 ранены. Однако, по сообщениям повстанцев один из двух бомбивших самолётов, которые потом направились в сторону Каламуна, был сбит повстанцами, и упал в районе города Дира’тия к западу от Каламуна (город находится под контролем режима Асада). Подтверждений о сбитии из независимых источников получить не удалось.

Большинство очевидцев российских бомбардировок сообщают, что обычно налёты совершаются на большие скопления гражданских лиц, например, возле мечети для совершения молитвы, на рынках, по гуманитарным конвоям. Возможно это делается преднамеренно для устрашения, так же вероятно может указывать на слабую работу наземных разведслужб. Возможно и то и другое в совокупности. Подобные акции агрессии могут классифицироваться как военные преступления, хотя конечно пресс-служба ВКС будет настаивать на том, что это были удары по убежищам террористов. Даже если бомбёжки мирных жителей наносятся под таким предлогом, они идут в разрез с резолюцией Совбеза ООН 2254 от 18 декабря 2015 года. В 13 пункте документа Совбез «требует, чтобы все стороны незамедлительно прекратили все нападения на гражданских лиц и гражданские объекты как таковые, включая нападения на медицинские учреждения и медицинский персонал, и любое неизбирательное применение оружия, в том числе посредством артиллерийских обстрелов и воздушных бомбардировок». Обычно Путин и Лавров, оправдывая свои действия, апеллируют к резолюциям ООН.

Понятно, что погибших сирийцев никто оплакивать не будет (да смилуется над ними Аллах), они же не парижане. И Кремль кроме как по понятиям ленинградской улицы действовать пока не собирается. Но расстраивает другое – прочитав радостные комментарии российских пользователей сети к роликам с убитыми детьми и женщинами, даже если половина из них проплаченные кремлёвские боты, пугает деградация российского общества. Самый популярный комментарий: «В сортах де…ьма не разбираемся, пусть дохнут все!» Россиян больше волнует финансовая сторона бомбардировок, на что Путин их успокаивает: «Бюджет не несёт нагрузку».

Автор: Салман Булгарский

Комментарии 25