Общество

Палестина ликует: сотни узников возвращаются на родину

Вафа, единственная узница из сектора Газа, была похищена 7 лет назад

Палестинские узники возвращаются домой после многолетнего заточения в израильских тюрьмах. Сотни людей, узнав об освобождении своих родственников, собрались на КПП для их встречи.

 Молодая женщина по имени Вафа, единственная из освобожденных жительниц Газы, была похищена израильскими военными 7 лет назад, и уже отчаялась когда-либо вновь увидеть родных и близких. Камера телеканала "Аль-Арабийя"

запечатлела слезы счастья в момент встречи девушки со своими родителями.

 Теперь уже бывшего узника Мухаммада Усмана в числе прочих встретила 16-летняя дочь Тасним. Отца похитили, когда ей было несколько месяцев. На протяжении этих лет семья ни разу не видела его. "Сегодня, произнеся слово "папа", я испытала удивительное чувство, которого не испытывала никогда в жизни", – говорит Тасним со слезами на глазах.

 Освобожденные жители Западного берега не смогли насладиться радостью встречи с родными, так как оккупационная администрация выслала их в сектор Газа.

 "Я очень рад за всех, кто обрел свободу, – говорит бывший заложник Юсуф Абу Ади. – Однако мне хотелось вернуться к своей семье (на Западный берег). Но вы – тоже моя семья; все мы жители Газы и Западного берега – один народ".

 Страдания этих людей закончились, благодаря усилиям движения ХАМАС, которое провело операцию по захвату в плен капрала Гилада Шалита, а затем в ходе длительных переговоров добилось от Тель-Авива максимальных уступок за его освобождение. Во время операции по пленению Шалита погибли два бойца палестинского сопротивления.

 Во вторник, в соответствии с достигнутыми соглашениями, заключенный Шалит был депортирован из сектора Газа. Тогда же сионистские власти отпустили 477 похищенных палестинцев. По условиям соглашения, еще 550 человек освободят в течение двух месяцев.

 Израильские радикалы выразили неудовлетворение условиями сделки. Так, председатель фракции партии "Ликуд" в кнессете Зеэв Элькин в интервью "Известиям" посетовал, что возвращение домой капрала Шалита в обмен на освобождение из израильских тюрем более тысячи похищенных палестинцев поднимет престиж движения ХАМАС.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0