Среда обитания

Очередные пытки и похищения татар в Крыму

По словам Абдурешита Джеппарова, координатора крымской контактной группы по правам человека, период с конца ноября по конец декабря 2015 года охарактеризовался новыми похищениями и пытками по отношению к крымским татарам.

"Три обыска 30 ноября, обыск 2 ноября, обыски последующие три дня у еще троих – это в Симферополе. В течение 10 дней - 7 обысков. Два приговора суда, одному - один год условно, другому - два года условно. Потом готовят людей... Четверо в СИЗО по ст. 205, в Севастополе они были арестованы, сейчас готовят их переводить в Ростов, где попадают под юрисдикцию военного суда",  - вот что он заявил о фактах уголовного преследования крымскотатарских активистов.

Кроме того, крымскотатарские правозащитники сообщают о пытках в отношении Энвера Кроша, 24 летнего жителя Джанкоя. По их словам, 16 декабря 2015 он был незаконно доставлен в райотдел полиции, где после отказа подписать бумагу о сотрудничестве его подвергли пыткам электрическим током. На следующий день он был опущен, при этом ему "напомнили", что у него есть жена и дети.

Как отметил в связи с этим Мустафа Джемилев, это далеко не первый случай склонения крымских татар на полуострове к вербовке, но первый с применением пыток.

Комментарии 3