Среда обитания

Даже у детей в Хевроне есть порядковые номера.

Новый способ идентификации проживающих в Хевроне палестинцев представила армия Израиля.

Улица Шухада в Хевроне проходит через весь город и соединяет мечеть Ибрагима с открытым рынком. На протяжении всей своей истории эта улица была очень оживленной и шумной. В основном на этой улице, название которой переводится как «Улица мучеников», проживали палестинцы, которые селились в небольших квартирах над магазинчиками.  Здесь же проживают и израильские поселенцы, которые отличаются своей бескомпромиссностью.

Тихая мирная жизнь на этой улице закончилась, как только стали возникать столкновения между палестинцами, проживающими здесь, и полицией и военными Израиля.

Новая волна притеснения палестинцев была отмечена в течение последнего месяца: территория была объявлена израильскими военными закрытой военной зоной, и теперь по новым правилам всем проживающим на этом месте палестинцам присваиваются идентификационные номера, а это не много ни мало тридцать тысяч жителей района H2, в который входят улицы Шухада и несколько израильских поселений, что составляет примерно 20%  города Хеврона. Что касается остальных 80% города, то эта территория находится в ведении Палестинской автономии.

Палестинцы теперь обязаны предъявлять свои идентификационные карты при прохождении семнадцати контрольно-пропускных пунктов, а также называть свой номер устно, если необходимо покинуть блокаду или вновь в нее войти. Такие номера присуждены даже маленьким детям.

Палестинец называет свой идентификационный номер, после чего солдат сверяет этот номер по имеющемуся у него печатному списку.  Если же вы забыли, какой у вас номер, или по той или иной причине не зарегистрировались, то пересечь блокаду вы сможете, скрываясь в полях.

После того, как в Осло в 1994 году было подписано соглашение, военными Израиля были закрыты магазины и предприятия по улице Шухада. В 2005 году в конце Второй интифады, были также закрыты заводы, производящие стекло, а транспорту, принадлежащему палестинцам, было запрещено двигаться по улице.

Как рассказал представитель правозащитной группы Бецелем в Израиле Сарит Михаэли, улица Шухада для палестинцев  перекрыта, и даже запрещено ходить по ней пешком в некоторых ее частях. Такой стала официальная "политика отделения", которую приняло правительство Израиля.

Среди политиков Израиля слышно мнение, что недостаточно того факта, что в Хевроне присутствует израильская армия – следует начинать полномасштабное наступление в городах, где проживают плестинцы. С таким предложением, к примеру, выступил на радио Нафтали Беннет.

Напомним, что столкновения между поселенцами и палестинцами в Хевроне стали нередкими в последнее время, а три новых нападения произошли уже после того, как его объявили закрытой военной зоной. Как правило, нападения происходят ночью – по улице Шухада ходят поселенцы и кидают в палестинские дома камни.

Как рассказала одна из местных жителей Фадва, даже ее мужа, держащего на руках травмированного от падения с лестницы ребенка, пытались атаковать поселенцы.

Позже при попытке вынести мусор из дома, солдаты израильской армии обвинили Фадву в том, что она скрывает оружие.

Местные вспоминают  о том, как раньше жилось в этом районе, какие здесь были окрестности: здесь было много людей, жить в этом районы было приятно. Раньше поселенцы боялись палестинцев, а теперь же все наоборот.

Комментарии 0