Общество

За Рафиса Кашапова заступились украинские депутаты

(На фото - узник совести Рафис Кашапов)

 

Сегодня 15 депутатов Верховной Рады - парламента Украины обратились с письмом на имя министра иностранных дел этой страны Павла Климкина с просьбой взять на контроль ситуацию с татарским общественным активистом Рафисом Кашаповым, приговоренным к 3 годам лишения свободы в России, и добиваться его освобождения по дипломатическим каналам.

В обращении указано, что Рафис Кашапов является гражданским деятелем и меценатом, которого признала политическим заключенным международная правозащитная организация Amnesty International. Также сообщается, что преследования Кашапова связаны с его активной позицией в защиту независимости и территориальной целостности Украины, а также прав крымских татар, помимо своей воли присоединенных к России.

Авторы письма обращают внимание на то, что Рафис Кашапов неоднократно подвергался пыткам, о чем сообщал в своих письмах на волю, однако, несмотря на это не отказывается от своих взглядов и заявлений.

Среди лиц, подписавших письмо, такие известные в Украине политики как Игорь Луценко, Евгений Соболев, Борислав Береза, Андрей Лозовой, Татьяна Чорновол.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, обращение украинских депутатов к украинскому министру иностранных дел никак не может помочь российскому гражданину, сидящему за решеткой в России, может оказаться, что это не так. По крайней мере, если украинская сторона включит Кашапова в список своих заключенных, удерживаемых Россией, наряду с Надеждой Савченко и Иваном Сенцовым, нельзя исключать, что рано или поздно произойдет их обмен на российских пленных, находящихся в Украине. Причем, учитывая то, что Россия все больше возвращается в советские времена, вряд ли этому помешает российское гражданство Кашапова, так как в советские годы таким образом обменивали и высылали из страны в том числе советских граждан, да и Ходорковского фактически выслали из страны точно так же, в нарушение формальных процедур.

Но даже, если этого не произойдет, международное внимание к делу Кашапова для него как для общественного деятеля представляется ценным само по себе.  

Комментарии 1