События

Сирийская оппозиция прохладно восприняла резолюцию ООН

(На фото - логотип сирийской Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил)

 

Основная сила политического крыла сирийской оппозиции - Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил (далее - Коалиция) скептически оценила принятую на прошлой неделе резолюцию Совета безопасности ООН по поводу политического урегулирования в Сирии. Данная резолюция призвала политические стороны к началу политического урегулирования, разработке новой конституции и проведению досрочных выборов, но не затрагивала вопроса сохранения или отстранения от власти Башара Асада.

Как заявил глава Коалиции Халед Ходжа, эта резолюция противоречит результатам совещания сирийской оппозиции в Эр-Рияде и размывает предыдущие резолюции ООН по политическому решению сирийского конфликта.

Другой представитель Коалиции Самир Нашар заявил, что продолжающиеся бомбардировки мирных жителей авиацией Асада и его российских союзников свидетельствуют о нежизненности подобного рода резолюций, в связи с чем условием для какого-то реального политического процесса является прекращение ими огня.

Напомним, что штаб-квартира данной оппозиционной Коалиции базируется в Стамбуле, а доминирующей силой в ней является представители сирийских "братьев-мусульман" (в России организация запрещена как террористическая).

Что касается самой резолюции Совбеза ООН, серьезные аналитики склонны рассматривать ее как бессодержательный призыв, который не будет иметь практических последствий пока не будут определены конкретные условия возможного политического урегулирования конфликта. 

Комментарии 1