Общество

Считать религиозность экстремизмом – ошибка

На фото - Москва. Коллективный намаз 

Религиозность населения не является источником опасности экстремизма, заявил один из ведущих специалистов по российскому исламу, президент Информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин, выступая на встрече религиозных деятелей России и Казахстана, которая прошла 18 октября в Москве.

"В условиях, когда экстремистские и террористические действия часто увязываются и оправдываются религиозными постулатами, правительства многих государств, как правило, допускают одну и ту же ошибку. Рассматривая источник опасности в религиозности населения, идет отрицание значимости религиозного просвещения и религиозной культуры. При этом наблюдается стремление ограничить деятельность экстремистов исключительно силовыми методами, которые, неминуемо, нарушают права искренне верующих, создавая условия для восприятия ими экстремистских идей", - цитирует А.Гришина портал "Ислам и общество".

Именно поэтому, добавил он, основой противодействия экстремизму и терроризму должно стать сбалансированное соотношение силовых и идеологических форм. При этом воспитательная, просветительская форма должна стать основной.

Программа религиозного просвещения должна быть эффективной и многофункциональной, полностью удовлетворять потребностям молодежи в информации о религии. Преподавание религии должно вестись как в общеобразовательных школах, так и усилиями мусульманских организаций. При этом единая позиция всех мусульманских религиозных организаций по вопросам борьбы с терроризмом приобретает особое значение.

"К сожалению, в последнее время такое единство достичь удается не всегда и не всеми. Более того, некоторые мусульманские организации берут под защиту или покровительство деструктивные экстремистские элементы, защищают и пытаются оправдать террористов", – подчеркнул Алексей Гришин.

Президент аналитического центра обозначил важность развития исламских средств массовой информации, способных противостоять пропаганде экстремистов и иных деструктивных элементов; организацию эффективного противодействия действующим экстремистским и идеологически близким к ним сайтов; а также создание молодежных просветительских проектов в социальных сетях.

Автор: Эксперт «Ислам News»

Комментарии 1