Политика

Турция - Палестина - Израиль: что происходит?

В исламских, околоисламских и антиисламских кругах в последние пару недель не прекращаются спекуляции на счет заключения союза между Турцией и Израилем, то есть, "предательства Палестины" Эрдоганом.

В воскресенье Омер Челик, официальный представитель правящей в Турции Партии Справедливости и Развития, назвал эти разговоры спекуляциями, учитывая то, что никаких определенных договоренностей о возобновлении сотрудничества между странами еще достигнуто. Челик сказал, что Анкара и далее продолжит критиковать Израиль за неправомерное насилие в отношении палестинцев.

Ранее глава МИД Турции Мевлюд Чавушоглу подтвердил слова Эрдогана о том, что условием нормализации отношений между Турцией и Израилем является снятие блокады с Палестины.

Показательно, что на фоне всех этих разговоров о "предательстве Палестины" в угоду "дружбе Турции и Израиля" вчера в Турцию состоялся визит главы даже не официальной Палестинской администрации, а политбюро движения ХАМАС Халеда Машаля, который официально встретился с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Это указывает на то, что Анкара координирует свои переговоры с палестинцами и не рассматривает возможностей нормализации отношений с Израилем в ущерб Палестине.

В связи со всеми этими процессами интерес представляют недавние достаточно откровенные высказывания госсекретаря США Джона Керри, который в своем большом интервью по теме Израиля сказал, что Израиль не сможет обеспечить свою безопасность отдельно от всего региона и что перед ним сейчас все более явно встает дилемма между утратой чисто еврейского характера государства либо превращением в осажденную крепость с диктаторским режимом. Возможно, переговоры с Турцией следует рассматривать именно в этом контексте...

 

Комментарии 4