События

В Йемене возобновились военные действия

На нескольких фронтах Йемена возобновились военные действия, несмотря на то что  в силу вступил режим прекращения огня после начала мирных переговоров в Швейцарии.

Бои ведутся в провинциях Таиз,  Ибб, эль-Бейда и Мариб,эль-Джауф и между шиитскими мятежниками-хуситами и силами, верными президенту Абд Мансуру Раббо Хади, и в ходе этих военных действий уже погибло несколько десятков человек. Провинции Таиз и Мариб имеют стратегическое значение из-за своего местонахождения – они располагаются на пути к столице государства Сане.

По словам одного из бойцов сил, верных правительству, резолюция ООН и Совбеза ООН хуситами не признается, поэтому они продолжают наносить удары по мирным гражданам, что вынуждает проправительственные силы просто защищаться.

Напомним, что в день, когда в Швейцарии начались переговоры, целью которых стало урегулирование йеменского конфликта, стартовало и перемирие. Где именно проводятся переговоры в Швейцарии, неизвестно, есть только информация, что диалог, в котором принимают участие обе стороны конфликта, может продлиться до конца недели.

Ранее поступала информация, что хуститы и правительство Йемена достигли договоренности об обмене военнопленными – 375 хуситов обменяют на 285 бойцов сил правительства в провинции Лахей, но пока Красным Крестом не подтверждено фактом обмена.

За последние восемнадцать месяцев, в течение которых продолжается йеменский конфликт, уже почти шесть тысяч человек погибло, а двадцати одному миллиону человек нужна гуманитарная помощь.

Комментарии 0