Экономика

Катар будет поставлять газ Турции

Как стало известно из источника в посольстве Катара в Турции, поставлять в Турцию газ в необходимых объемах готов Катар в Турции. Такое соглашение было подписано представителями стран о поставках в Турцию сжиженного газа в объеме 1,2 миллиарда.

Как отметил посол Катара в Турции Салим Мюбарек, Катар поддерживает Турцию, поскольку видит в ней братскую страну, и готов поставлять ей столько сжиженного природного газа, сколько Турция потребует.

Как сказал посол, после того, как президент Турции побывал в Катаре с официальным визитом, отношения между этими двумя государствами стали развиваться еще интенсивнее. Как свою братскую страну, Катар собирается поддерживать Турцию не только в области энергетики, но и во всех прочих областях.

Напомним, что информация о том, что газ из Катара на долгосрочной основе будет импортироваться в Турцию, появилась еще в начале декабря – соглашение об этом подписали президент Турции и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани во время визита лидера Турции в Катар. Подписание этого соглашения открывает долгосрочную перспективу для импортирования в Турцию сжиженного газа из Катара, поскольку до этого момента газ поставлялся в Турцию из этого государства только на основе  заключаемых между странами краткосрочных соглашений.

В прошлом году 47,6 млрд кубометров газа всего импортировало турецкое государство – из этого объема российская доля составила 60%: 27,4 млрд кубометров газа поставил в Турцию «Газпром».

Комментарии 0