Общество

Back in USSR или проблемы о которых молчали всегда

  

Русские на Кавказе: мифы и реальность 

Для того, чтобы увидеть, как в селах и горах рука об руку живут русские и представители других этносов туда нужно заглянуть и увидеть это своими глазами

Вчера в Общественной палате (ОП) силами главы рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе ОП Максима Шевченко и эксперта этой рабочей группы Наимы Нефляшевой между русскими и представителями народов Кавказа состоялась дискуссия, тему этого разговора можно зарезюмировать во фразу -

Русские на Кавказе: мифы и реальность.

Хотя эта фраза весьма расплывчата: один из участников слушаний ОП о русских на Кавказе заметил, что в Союзе много говорили о дружбе народов. По его словам зачастую пропаганда выдавала желаемое за действительное, а отдельные проблемы и конфликтные ситуации вовсе замалчивались. Как же обстоит дело сейчас?

Как живется русским в национальных республиках СКФО? Какие проблемы носят этнический, а какие общечеловеческий характер? Как комментируют ситуацию представители национальных общин, ученые и представители профильных государственных органов? Отток русского населения с Северного Кавказа — статистика, миф или реальность? Эти и другие вопросы обсудили участники слушаний, в числе которых – представители федеральных органов власти, Правительств регионов СКФО и Ставропольского края, ученые, эксперты, деятели культуры.

«О теме русских на Кавказе говорят слишком многие, чтобы допустить отсутствие или преувеличение данной проблемы. В Общественной палате нет цензуры. Мы не боимся никаких, даже самых конфликтных и взрывоопасных тем», — подчеркнул глава рабочей группы ОП по делам Кавказа известный тележурналист Максим Шевченко, открывая слушания, в которых участвовали профильные чиновники, ведущие кавказоведы, общественники, журналисты и представители национальных республик.

Как отметил замглавы ИА «Регнум» Константин Казенин в своем выступлении, в республиках Северного Кавказа есть национальные диспропорции в распределении ресурсов. «Вопрос о доступе к ресурсам всегда решался на Кавказе в процессе переговоров. В ряде случаев у русских представительства на таких переговорах нет», — заметил Казенин. Отдельно он выделил проблему ограничения доступа к кредитным ресурсам для русских фермеров.

«Динамика оттока русского населения такова, что полное обезлюдивание, с точки зрения русского населения, Северного Кавказа стало реальностью», — «добавил оптимизма» слушателям исследователь Валерий Коровин, подготовивший с группой авторов при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова, аналитический доклад «Северный Кавказ: русский фактор».

По его мнению, спасти Кавказ от деруссификации может только целенаправленная государственная политика по возвращению русских в регион. Коровин особенно подчеркнул, что подобная политика хорошо сочетаема с «евразийским проектом Путина (прим. главы Правительства России Владимира Путина)».

«Враг у русских, и вообще у всех жителей Северного Кавказа — социальный беспредел, — заявила президент Ассоциации этнопроблематики при Союзе журналистов Сульета Кусова.

По ее словам, пора уходить от мифов и узнать друг о друге, создавать общее информационное пространство. "И не судить о том, чего не знаешь. Ведь многие из ярых кавказофобов дальше Кавминвод и не попадали, ну максимум по столицам республик бывали. Для того, чтобы увидеть, как в селах и горах рука об руку живут русские и представители других этносов туда нужно заглянуть и увидеть это своими глазами", — отметила Кусова.

Она подчеркнула, что категорически не приемлет разговоров о том, что отток русских с Северного Кавказа провоцирует серьезные кадровые проблемы и региону срочно нужно подготовка новых квалифицированных специалистов.

«Какой-то синдром СССР. Это все похоже на устаревшие представления о русском народе, как о старшем брате и единственном источнике специалистов», — рассудила Кусова.

Было, что кто-то из участников слушаний еще раз вспомнил во время дискуссии об СССР. Модно сейчас вспоминать об СССР. Эксперт заметил, что «в Союзе много говорили о дружбе народов, но пропаганда там часто выдавала желаемое за действительное, а отдельные проблемы и конфликтные ситуации вовсе замалчивались».

Опираясь на рассуждения С. Кусовой, об опасности национальных мифов говорил в своем выступлении и глава Департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский: «Часто когда слушаешь обывателей с „той“ или „другой“ стороны возникает ощущения дальтонизма или принципиального различения людьми только одних цветовых гамм».

Ряд региональных чиновников мероприятие в ОП по каким-то причинам проигнорировали. Особенное огорчение модератора встречи Максима Шевченко вызвал отказ от участия в дискуссии мэров Моздока, Прохладного, Пятигорска, Кизляра. «Даже по Интернету не стали с нами разговаривать. Я все-таки надеюсь, что это случайное совпадение, а не некая позиция», — подчеркнул Шевченко и пообещал проконсультироваться по этому вопросу лично с полпредом Президента в СКФО Александром Хлопониным.

Учёный Виктор Авксентьев обратил подчеркнул на то, что русские уезжают не только из этого региона и направляются в крупные города России. Подобные миграции происходят и в других российских областях, а Кавказ покидает и титульное население. Покидает из-за проблем. Из-за безработицы по большей части. Авксентьев считает, что в этот регион русских возвращать не нужно, а надо вкладывать средства в модернизацию экономики.

Каков итог мероприятия, сказать сложно. А может его, и не было того самого итога и резолюций и еще подобной официальной дребедени. Можно отметить, лишь то, что обсуждение было острым. Иногда даже через чур, что ведущему не раз приходилось вмешиваться в дискуссию. Видимо накипело. Впрочем, что-то нам подсказывает, что широкое обсуждение национальных проблем в стране только начинается. С одной стороны дело в предстоящих выборах и желании некоторых политических сил легким способом заработать электорат на националистических лозунгах. С другой в обществе эти силы присутствуют постоянно в результате чего любая драка, любой бытовой криминал и хулиганство может перейти в очередную Манежку. Что же делать, остается вопросом. Поэтому подобные встречи важны, ведь именно в споре рождается истина.

Автор: Амина Магомедова, «Ислам News»
подписаться на канал
Комментарии 0