Общество

Вести о скорой кончине аятоллы Хаменеи вызовут беспорядки в Иране

Али Акбар Хашеми Рафсанджани - председатель  Совета по целесообразности при парламенте Ирана объявил о начале работы комиссии по назначению кандидатов на пост «Вали аль-Факих» - духовного правителя Ирана. Напомним, что уже 26 лет этот пост до сегодняшнего дня бессменно занимал Али Хаменеи. Высший правитель Ирана в возрасте 76 лет тяжело болен, и возможно лежит на смертном одре.  Не здоровится также второму по влиянию человеку в Иране – командующему Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР) Касиму Сулеймани, получившему серьёзные ранения в боях под Алеппо в Сирии. Именно эти два человека в Иране разрабатывали планы по шиитско-сефевидской экспансии на Ближнем Востоке. Первый – аятолла Хаменеи, наделён поистине неограниченными фараонскими полномочиями в стране, разрабатывал стратегический план по расширению шиитской империи, второй – Касим Сулеймани, воплощал эти планы в жизнь в Сирии, Йемене, Ираке, Ливане, Бахрейне, Пакистане и т.п. Основная битва с суннитами за влияние в регионе разыгралась, как известно в Сирии.

Иран ежегодно расходует на военную кампанию в Сирии десятки миллиардов долларов, но взамен, пока получает только гробы своих солдат. Иран увяз в сирийском капкане, не имея возможности победить суннитское сопротивление военным путём. Все эти факторы сложились воедино, и как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на американских чиновников, Иран начал выводить свои элитные части из Сирии. Под сирийским небом иранцам могли прийтись не по вкусу: междоусобные бойни между ними и асадовцами за влияние среди военных, «дружественные» бомбовые удары российских «космонавтов», а также огромные потери, которые шиитский интернационал несёт в боях с суннитскими муджахидами. И ещё – в самом Иране почти не осталось элитных подразделений, почти все в командировках заграницей. И по возвращению на родину, спецназовцам возможно придётся воевать уже с иранскими повстанцами внутри страны. Народ по горло сыт мистическим режимом жрецов-аятолл и жаждет реформ. Да и на юге страны в арабских и суннитских регионах давно неспокойно.

Сам пост "Вали аль-Факих" в Иране почти полностью заточен под Али Хаменеи, и его кончина в любом случае повлияет на внутриполитический уклад страны, даже если режим не откажется от имперских амбиций на Ближнем Востоке.

Комментарии 4