Их нравы

Human Rights Watch опубликовала неоспоримые доказательства зверств режима Асада

Международная правозащитная организация опубликовала 360-станичный доклад под названием «Если бы мертвецы могли говорить», основанный на 9-ти месячном исследовании 28 тыс. фотографий из тюремных моргов Асада. Фотографии были добыты беглым тюремным фотографом. Экспертиза доказала подлинность фотографий.  По мнению организации, это свидетельства самых жестоких преступлений против человечности в этом веке. Последние такие доклады можно отнести к преступлениям нацистов в прошлом веке. По результатам медицинского исследования, все люди на фотографиях умерли в результате ужасных пыток. Однако причины смерти по мнению медиков различны. Одни погибли, обороняясь, другие в результате страшных пыток, третьи по причине ран и кожных заболеваний.

По мнению активистов, все эти материалы могли лечь в основу сотен уголовных дел против режима Башара Асада в международном суде. Но т.к. Сирия не подписала соглашение с международным судом, санкцию на дело может дать только Совбез ООН. Однако этот орган Организации Объединённых Наций полностью парализован правом вето России и Китая, которые традиционно встают на защиту этого преступного режима. Государственные суды различных стран также могут начать уголовное расследование, но для мотивации таких исков нужны пострадавшие граждане этих стран.

Возможно оппозиция попытается использовать такого рода доклады как инструмент давления на мировое сообщество, которое пока глухо к сирийской трагедии.

На видео ролик об отчёте Human Rights Watch

Автор: Салман Булгарский

Комментарии 1