Экономика

За исламофобию Трампу придется заплатить

(На фото - Дональд Трамп)

 

Антиисламские высказывания Дональда Трампа, борющегося за то, чтобы стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, не остались для него без последствий. Конечно, его публично похвалил Путин, которому он тут же выразил за это признательность, ведь подобное тянется к подобному. Однако подавляющим большинством нормальных политиков в мире, да и в самой Америке он больше не воспринимается как коллега по цеху.

Впрочем, куда более серьезные последствия ярая исламофобия Трампа может иметь для него не как для политика, а как для бизнесмена. Ведь Трамп - мультимиллионер, чьи активы разбросаны по всему миру, в том числе и исламскому. И после его призывов закрыть США для въезда мусульман у его компаний в этих странах предсказуемо начались проблемы. 

В Стамбуле управляющие филиалом компании Трампа сейчас вынуждены переименовывать башни Трампа в одном из бизнес центров города. Совместная турецко-американская компания с капиталом в 400 миллионов долларов, носящая его имя, уже принесла извинения мусульманам Турции, осудив высказывания Трампа. В настоящий момент ее управляющие. чтобы не потерять турецкий рынок вынуждены заниматься сменой своего бренда, неся из-за этого серьезные издержки.

С аналогичным требованием, а именно переименовать башни Трампа в Баку выступили азербайджанские юристы. Партнером бизнеса Трампа в Азербайджане является азербайджанский мультимиллионер Анар Мамедов, сын одного из министров местного правительства. В настоящий момент ему также приходится рассматривать вопрос дальнейшего позиционирования их совместного бизнеса в республике.

Но наибольшие последствия на данный момент высказывания Трампа имели для его бизнеса в ОАЭ. В частности, его имя изъято с многомиллиардного гольф-клуба в Дубаях. Компания DAMAC Properties заявила об изъятии многочисленной рекламы фирм и продукции Трампа, а компания Landmark Group заявила об изъятии из продаж декоративной продукции Трампа, чтобы выразить таким образом уважение к ценностям и чувствам своих покупателей. Партнер Трампа, эмиратский миллиардер Халаф аль-Хабтур заявил, что двери его компании отныне закрыты для Трампа, добавив, что он выражает общий настрой бизнесменов ОАЭ.

Таким образом, за свою исламофобию Трампу придется заплатить, причем, в самом прямом смысле этого слова. 

 

 

Комментарии 2